Recette TARTE AUX MIRABELLES DE
LORRAINE
ET GLACE À L'HUILE D'OLIVE DE MAUSSANE
Une recette de Reine Sammut - Auberge La Fenière -
Cadenet (84)
PRÉPARATION TOTALE (GLACE à FAIRE à
L'AVANCE) : 35 MIN
CUISSON TOTALE : 35 MIN
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
POUR LA GLACE à L'HUILE D'OLIVE
1 L de lait
10 jaunes d'ufs
250 g de sucre
250 g de crème liquide
40 g d'huile d'olive (4 cuillères à soupe)
10 g de vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe)
POUR LA PÂTE à TARTE
200 g de farine
100 g de beurre
70 g de sucre
1 uf
1 pincée de sel
POUR LA GARNITURE
500 g de mirabelles de Lorraine
80 g de sucre en poudre
4 biscuits (petit-beurre) émiettés
PRÉPARATION
La glace à l'huile d'olive
Mélanger au fouet les jaunes et le sucre.
Verser le lait chaud sur le mélange puis mettre dans une casserole à feu doux, sans
cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème anglaise.
Laisser tiédir. Fouetter la crème et l'incorporer au mélange, ajouter l'huile d'olive
et le vinaigre balsamique. Mettre à turbiner.
La tarte
Préparer la pâte à tarte.
Passer les mirabelles sous l'eau et les essuyer, puis les dénoyauter et les saupoudrer de
sucre.
Etaler la pâte et garnir 4 petits moules à tarte beurrés et farinés.
Saupoudrer l'intérieur de biscuits émiettés et répartir harmonieusement les mirabelles
dessus. Glisser dans le four préchauffé et faire cuire 25 min th. 6 (180 °C).
DRESSAGE
Servir les tartelettes avec la glace à
l'huile d'olive et quelques mirabelles de Lorraine. zzz84
Stylisme : Sylvie Banceville
Photo : Christian Adam/Canetti Conseil
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