Rhézome, pépinière de chefs en résidence

Paris Ce lieu unique de restauration durable et responsable a vu le jour dans le XIe arrondissement de Paris. Le projet de son créateur, Jean-François Pascal : en faire un lieu de rencontres, ouvert sept jour sur sept, où consommateurs, chefs en résidence et producteurs pourront se retrouver.

Publié le 20 septembre 2022 à 18:35

Rhizome + réseau. C'est de la contraction de ces deux mots que vient le nom Rhézome, un nouveau lieu de restauration installé rue Faidherbe, dans le XIe arrondissement de Paris, et créé par Jean-François Pascal, un personnage au parcours atypique. Il a d'abord été professeur de philosophie, puis acteur de la vie publique, galeriste, communicant et entrepreneur. "On ne s'interdit rien. On veut se faire plaisir" : c'est son leitmotiv pour Rhézome, qui a été imaginé pour développer son réseau, accueillir des chefs en résidence et des producteurs. Il s'agit de "remettre le restaurant dans son écosystème, d'y faire se rencontrer toutes les parties prenantes", explique le fondateur. 

Alice Arnoux, la première cheffe aux commandes

Actuellement ouvert du mardi au samedi, midi et soir, Rhézome à vocation à rester ouvert sept jours sur sept. Le restaurant, imaginé par le cabinet Mur.Mur, propose 60 places assises et une cuisine entièrement ouverte sur la salle pour créer un échange entre les deux univers. La cuisine recherchée ? "De la bistronomie durable et responsable", explique le fondateur, qui choisit les chefs de passage selon ces critères. Les chefs en résidence seront accueillis pour de deux jusqu'à six mois. La cheffe Alice Arnoux, originaire d'Arcachon et diplômée de l'Institut Paul Bocuse, est la première à se lancer dans l'aventure. Elle a notament travaillé au Noma, à Copenhague, et propose une cuisine végétale, centrée sur le produit.

Les producteurs seront régulièrement invités pour animer des événements autour de leurs produits. Enfin, Jean-François Pascal rêve d'ouvrir ses portes à tout le quartier pour y faire rencontrer des personnes de tous horizons. "J'aimerais laisser les clés du lieu le dimanche à nos clients les plus engagés, en collaboration avec une association pour constituer une communauté, réunir les gens d'un quartier, pour cuisiner et dîner ensemble". 

Financement participatif

Pour financer ce projet, Jean-François Pascal a lancé une campagne Ulule, surtout pour faire connaître le projet. Parmi les autres investisseurs, on retrouve essentiellement des particuliers, avec des profils différents : "Ce sont des passionnés de restauration mais aussi des passionnés de développement durable, ldécologie de manière générale ainsi que quelques investisseurs de la tech". Au total, le projet a rassemblé dix associés fondateurs et une quarantaine d'investisseurs privés. 

Pour mener à bien son projet, Jean-François Pascal a constitué une équipe de professionnels aguerris : Carole Léger, directrice exécutive de la salle, a travaillé chez Christian Constant, Hélène Darroze et Michel Rostang, et Franck Fontaine, directeur exécutif de la restauration, cumule 28 années d’expérience en cuisine, entre autres à la Tour d’argent et dans le groupe Ducasse.

Rhézome ne compte pas s'en arrêter là et envisage un déploiement à travers toute la France, à commencer par Saint-Malo (Ille-et-Vilaine). 

#Rhézome# #JeanFrançoisPascal# #AliceArnoux#


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette à Montmartre (Paris 18) recrute son nouveau chef de cuisine en CDI à temps plein, de 8h à 16h30 du lundi au vendredi, repos samedi et dimanche. Cuisine de bistrot élégante, carte courte élaborée uniquement à partir de produits frais, tout fait maison, qui change à chaqu

Posté le 20 mars 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC 54, avenue Felix-Faure 75015 Paris bistrotchic54@gmail.com Recherche *MAITRE D'HOTEL Assistant F/H ou *CHEF de RANG F/H Etablissement Bistronomique 100/100 Maison, Service de qualité et soigné Membre du CCF Téléphoner au 06.68.05.82.91 Hors Horaires services pour Rdv ou se pr

Posté le 20 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française. Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits mai

Posté le 20 mars 2025