1 professionnel sur 2 n'est pas à jour de ses loyers

Le Groupement National des Indépendants (GNI) publie un état des lieux chiffré des loyers. L'enquête a été réalisée auprès de 1 420 professionnels, hôteliers, cafetiers, restaurateurs, traiteurs organisateurs de réceptions et discothécaires en septembre et octobre. Principaux résultats.

Publié le 22 octobre 2020 à 14:11
  • 1 professionnel sur 2 n’est pas à jour de ses loyers
  • 80% des professionnels se sont adressés à leur bailleur (90% à Paris) mais une large majorité n’a pas reçu de réponses
  • 55% n’ont bénéficié d’aucune aide, ni annulation, ni report
  • 27% ont bénéficié d’une mesure de report de loyers, le plus souvent de deux à trois mois
  • 18% ont bénéficié d’une remise de loyer, le plus souvent limitée à un mois
  • 87% des bailleurs des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration sont des privés
  • Pour 1 professionnel sur 4, les relations avec leur bailleur se sont dégradées 
  • Pour 15% les premières menaces d’actions judiciaires en expulsion sont annoncées et pour 7% elles sont mises en œuvre
  • Moins de 2% ont saisi le médiateur, 36% n'ont pas connaissance du dispositif et 57% estiment qu'il n'y a pas de résultat à attendre
  • Pour 2 parisiens 3, le montant des loyers mensuels est supérieur à 10 000 euros
  • Pour 97% des professionnels, les aides de l’Etat perçues pendant la période de fermeture obligatoire ne couvrent pas les charges (le reste à charge est de 5 000 euros pour 76% des interrogés)

Enquête GNI loyer Covid19 Covid19



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA Si vous êtes passionné/e par la cuisine italienne et que vous avez l'expérience et les compétences nécessaires pour diriger avec succès notre cuisine, nous serions ravis de vous accueillir dans notre équipe. Responsabilités : - Gestion

Posté le 12 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Chef(fe) de Rang/ Runner Pourquoi rejoindre ATICA ? Atica est un restaurant immersif et bar à vins ; un espace au cœur de Paris célébrant les cultures par la gastronomie et l'art. L'expérience Atica se déroule en plusieurs étapes mêlant art,

Posté le 12 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - Saint-Malo

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restau

Posté le 12 avril 2025