11e édition du concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer

Publié le 24 mars 2022 à 12:17

Le concours Olivier Roellinger a pour objectif de sensibiliser les jeunes professionnels de la restauration à la préservation des ressources de la mer. Cofondé par Ethic Ocean, le lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard, Ferrandi Paris et l’association Relais & Châteaux, il s’adresse aux jeunes  chefs européens de moins de 35 an  ainsi qu’aux élèves ou apprentis cuisiniers de moins de 25 ans en formation en hôtellerie-restauration en Europe.

Ce concours compte différentes épreuves : celles concernant les étudiants et cuisiniers d’Europe du Nord et de l’Ouest, ainsi que celles de la catégorie acteurs de la salle Europe se sont déroulées le 16 mars au lycée hôtelier de Dinard. Les épreuves jeunes professionnels européens ont eu lieu le 22 mars à Ferrandi Paris. Les cuisiniers ont préparé deux recettes, l’une gastronomique en deux heures trente et l’autre maison en trente minutes, à base de produits de la mer. Le premier prix est revenu à Léa Maréchal, du lycée de Dinard, qui a devancé Manon Fouchard, de la faculté des métiers de Ker Lann, à Bruz, et Louis Barillet, du lycée Vauban à Auxerre.

Les candidats en catégorie acteurs de la salle ont réalisé plusieurs ateliers alliant service et préservation des ressources. Le concours a été remporté par Baptiste Renard, du lycée Yvon Bourges de Dinard. La 2e place est revenue à Mélina Arbousset, du lycée Georges Frêche, à Montpellier, suivie de Tamara Luzar, étudiante au Higher Vocational College for Hospitality, Wellness and Tourism, de Bled, en Slovénie.

En catégorie Jeunes professionnels d’Europe, le premier prix a été attribué à Fabien Auffret, du restaurant La Méditerranée, Paris, le 2e prix à ex-aequo à Michael Van Liere, de Kruidenmolen Dorpsstraat, à Haan (Belgique) et à Jamil Fathallah, du lycée des métiers Montaleau, à Sucy-en-Brie. Le 3e prix est revenu à Nicolas Joa, du restaurant La Yole de Chris, à La Rochelle.

La dernière étape de l’édition 2022 aura lieu à Athènes en Grèce pour les épreuves de la catégorie Etudiants - Cuisiniers d’Europe du Sud et de l’Est, en partenariat avec l’Institut hôtelier et gastronomique Le Monde.

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sushiman H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Nous recrutons un Sushiman (H/F) Description du poste : Le Château de la Gaude recherche de nouveaux talents pour rejoindre ses équipes. Notre Château, en plus de notre Hôtel 5 * Relais & Châteaux, propose 4 restaurants à notre clientèle : 'Le Art' restaurant gastronomique 1*Michelin surplomb

Posté le 18 juillet 2024

Responsable petit-déjeuner H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Nous recrutons un Chef de Rang petit déjeuner saisonnier (F/H) Description du poste : Le Château de la Gaude recherche de nouveaux talents pour rejoindre ses équipes. Notre Château, en plus de notre Hôtel 5 * Relais & Châteaux, propose 4 restaurants à notre clientèle : 'Le Art' restaurant gas

Posté le 18 juillet 2024

Barman(maid)

13 - AIX EN PROVENCE

Nous recrutons des Pool Boy/Girl pour le service auprès de la piscine réservée à notre clientèle Hôtel Description du poste : Le Château de la Gaude recherche de nouveaux talents pour venir renforcer ses équipes lors de la saison à venir. Notre Château, en plus de notre Hôtel 5 * Relais et châ

Posté le 18 juillet 2024