Pas plus loin qu'en Flandre, Christophe Hardiquest interroge chez Bon Bon le répertoire bruxellois avec l'anguille fumée au vert ou les moules «marquées à la marollienne ». Alors qu'Adriana Zafiris et Frédéric Chastro tracent dans leur tout nouveau Sõma le chemin d'une nouvelle cuisine anversoise, les frères Folmer atteignent la stratosphère à Couvert Couvert tout près de Louvain. La Flandre est l'invitée d'honneur d'Omnivore 2018.
Il faut aussi traverser l'Atlantique pour se rendre compte du précipité de cultures qu'est devenue la cuisine mondiale. Dans la ville fétiche d'Omnivore en Amérique du Nord, Montréal, Mehdi Brunet et Molly Superfine-Rivera poussent l'expérience du néo-dinner US chez Marconi, cuisine racée, cocktails affûtés. Côté sud, Oswaldo Oliva, ancien de Mugaritz, donne ses lettres de noblesses à la cuisine mexicaine quand Rodolfo Guzman s'est imposé à force d'acharnement comme la véritable icone de la cuisine chilienne.
Qu'ils s'appellent Stanislav Pesotskiy (Russie), Vasco Coelho Santos (Portugal), Tim Spedding (Grande-Bretagne) Miro Mattalia (Italie) ou Esu Lee (Coréen migré récemment à Paris), les jeunes invités d'Omnivore sont des obstinés, des têtes bien faites qui tracent leur route contre vents et marées. A découvrir, du 4 au 6 mars au Palais de la Mutualité à Paris.