1500 chefs à Lyon pour rendre hommage à Paul Bocuse

Lyon (69) Triste journée que ce vendredi 26 janvier, où se déroulaient les obsèques de Paul Bocuse en la cathédrale Saint-Jean de Lyon. Des chefs du monde entier en veste blanche l'ont accompagné.

Publié le 26 janvier 2018 à 17:35
En ce vendredi matin, les vestes blanches, dont beaucoup étaient ornées du col bleu-blanc-rouge et d'un brassard noir, se sont retrouvées à Lyon pour rendre un dernier hommage à Paul Bocuse, pape de la gastronomie française et mondiale, cuisinier du siècle, père spirituel pour beaucoup.
Disparu samedi 20 janvier à 10 h du matin à l'aube de ses 92 ans, Monsieur Paul voulait une cérémonie assez simple, elle fut sobre conformément à son souhait. Elle fut néanmoins émouvante.
A l'entrée de la cathédrale, un grand portrait de Paul Bocuse en noir & blanc a été affiché. Puis les chefs sont entrés et ont formé une haie d'honneur pour accueillir le défunt. L'ancien maire de Lyon et actuel ministre de l'Intérieur, Gérard Collomb, et Laurent Fabius, le président du Conseil constitutionnel, représentaient l'Etat. Tout le gotha de la gastronomie a répondu présent : Alain Ducasse, Joël Robuchon, Guy Savoy, Pierre et Michel Troisgros, Frédéric Anton, Anne-Sophie Pic, Marc Veyrat, Christian Le Squer, Régis Marcon, Michel Guérard, Arnaud Donckele, Yannick Alleno, Jean-François Piège, Philippe Etchebest…
La cérémonie, célébrée par le cardinal Barbarin, a débuté par le témoignage de Pierre Troisgros, ami de toujours de Paul Bocuse. « La Saône déborde de tristesse, dit-il. Avec mes frères, nous étions tes complices, tes victimes aussi. On disait Paul Bocuse c'est du gros plomb. Ta présence était encore plus forte quand tu étais absent. C'est le cas aujourd'hui car tu es dans nos coeurs ». Puis ce fut au tour de Marc Haeberlin : « Dans votre tête vous aviez toujours 20 ans. Votre coup de fil de 8h du matin va me manquer. Vous êtes parti rejoindre les étoiles et vos amis. Les gourmets se régaleront encore longtemps du lièvre à la royale... Vous êtes parti mais le nom de Paul bocuse restera. Adieu. La cuisine vous doit tout ».
Paul Bocuse fut inhumé dans le caveau familial au cimetière de Collonges, aux côtés de ses parents, lors d'une cérémonie réservée à la famille et aux proches. Monsieur Paul était vêtu de sa veste de cuisinier comme tous ceux qui étaient avec lui en ce vendredi 26 janvier. Il a aussi avec lui sa médaille Un des meilleurs ouvriers de France.
Paul Bocuse 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024