2023 : la restauration concentre toujours le quart des reprises de fonds de commerce

Publié le 14 juin 2024 à 16:00

Le groupe Altares publie les chiffres des ventes et cessions d’entreprises en France en 2023. Fortement ralentis en 2020 et 2021, les échanges de fonds de commerce avaient été très dynamiques en 2022, atteignant 31 700 cessions, au plus haut depuis 5 ans. En 2023, le marché marque le pas et recule légèrement de 2,5%, avec un peu moins de 31 000 échanges (30 920). La restauration est toujours en tête des échanges. Le secteur CHR concentre le quart des opérations. 

  •  La restauration à table a fait face à une forte baisse d'attractivité en 2021 (-16%) avant de retrouver une dynamique exceptionnelle en 2022 (+51%). En 2023, Le nombre de transactions se stabilise tout proche de 4500 cessions (4497).
  • La restauration rapide avait également connu une forte hausse de 35% en 2022. En 2023 le secteur recule légèrement de - 1,7% avec 3065 reprises.
  • Les cafés accusent une baisse plus sensible (- 5,3%) après la très forte hausse de 2022 (+46%). Un peu plus de 2400 établissements (2417) ont changé de mains.
  • Au pied du podium, on retrouve les boulangers, qui perdent très nettement en attractivité. En forte hausse en 2021 (+26%), l'activité accusait déjà un recul de 6 % en 2022, baisse qui s’est amplifiée en 2023. Le nombre de transactions a reculé de 22% pour s'établir à 1253 en 2023.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Châteaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons à renforcer notre équipe de cuisine au sein du restaurant étoilé 'La Palmeraie*' dirigé par le Chef FABRIS Alexandre h/f : - Chef de Partie en Cuisine Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé à partir de mi

Posté le 26 mars 2025

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffer son équipe son futur SOMMELIER.E - CHEF.FE DE RANG Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepr

Posté le 26 mars 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur MAITRE D'HÔTEL - CHEF.FE SOMMELIER. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune en

Posté le 26 mars 2025