Pour les 20 ans de Sirha Omnivore, les chefs iconiques et les nouveaux ambassadeurs de la Jeune Cuisine ont été invités sur la
Scène Chef.fe.s, avec un mot d’ordre : cuisiner ! Dans la grande générosité qui les caractérise, ils ont captivé un public attentif grâce à leur savoir-faire et leur ingéniosité. À chaque masterclass, une émotion, un engagement, une intensité. Tous ont porté avec passion une vision singulière de la cuisine, à la fois durable, locale, collective et vertueuse. Les légendes historiques du festival - Albert Adrià, Frédéric Anton, Pascal Barbot, Alexandre Gauthier, Florent Ladeyn, Alexandre Mazzia, ou encore Jean-François Piège - ont côtoyé cette nouvelle garde de chefs engagés à l’image de Marie-Victorine Manoa, Jeanne Satori & David Degoursy (de :ja, Strasbourg), ou encore Steven Thiébaut-Pellegrino (Morfal, Lyon) qui s’affranchissent des codes et mettent leur créativité au service d’une cuisine régénérée.
Luc Dubanchet : "La trame de la jeune cuisine, c'est ce mouvement perpétuel"
Favoriser la transmission, les échanges, l’apprentissage : tels sont les commandements de Sirha Omnivore. Si le visitorat - professionnel pour la plus grande majorité grâce aux nouvelles dates du festival (dimanche, lundi, mardi) - a pu jouir d’une programmation riche grâce à la succession de 90 masterclasses et tables rondes, il a aussi donner à échanger avec 155 figures
emblématiques de la Jeune Cuisine : chefs, artisans, producteurs, décideurs ou encore entrepreneurs. Au Sirha Food Forum des chefs tels qu’Amandine Chaignot, Pierre Gagnaire, Adeline Grattard, Thierry Marx, Guillaume Sanchez, Claire Vallée ou encore Bruno Verjus sont venus délivrer une parole forte sur leur métier, croisant entrepreneurs et personnalités du monde de l’alimentation tels que Fanny Giansetto (fondatrice d’Ecotable), Eva Genel (cofondatrice du label éco-responsable FIG), Stéphane Manigold (fondateur d’Eclore), Onoforio Verdicchio (fondateur de Fratelli Carosone). “Être et paraître”, ”Les nouveaux restaurateurs”, “Ressourcer les ressources humaines”, “Make Sense” : des éclairages et des prises de positions d’autant plus nécessaires que la profession connaît une crise majeure dans ses ressources humaines, se confronte au défi de l’inflation et aux grands changements d’une société en quête de sens.
Grâce à un partenariat étroit avec ICE Agence italienne pour le commerce extérieur, l’Italie a été fièrement représentée par 45 exposants et producteurs italiens, ainsi qu’une dizaine de chefs transalpins sur les différentes scènes, tels qu’Antonio Altamura, Anna Barbina, Valentina Chiaramonte, Giuseppe Ianotti, Diego Rossi, représentant chacun une grande région de cette Italie au patrimoine culinaire si vaste. Luc Dubanchet, fondateur de Sirha Omnivore, insiste d’ailleurs sur la dimension internationale du festival et sur le rôle qu’a joué la gastronomie italienne depuis 20 ans : “Le partage international est dans l’essence de Sirha Omnivore. Son histoire a été écrite avec de grands chefs italiens. La cuisine contemporaine ne peut être une histoire de frontière”.
En 2023, Sirha Omnivore a redonné une place de choix à la culture liquide, intimement liée à celle de la restauration, en créant une scène dédiée qui a vu défiler des grands acteurs du café, du vin, de l’eau, du cocktail pour offrir une vision contemporaine et engagée de leur métier, tout en faisant déguster les festivaliers. Également nouveau cette année, le Hub Chef.fe.s adossé à la scène éponyme a accueilli chefs, producteurs et partenaires pendant 3 jours. On y a notamment vu passer Sébastien Bras, Alain Ducasse, Guillaume Gomez, Katsumi Ishida, Arnaud Laverdin, Florent Poulard, Nadia Sammut, Jean-François Tetedoie, Lisa Roche et Léo Troisgros, venus saluer leurs pairs.
Rendez-vous à la rentrée 2024 pour la prochaine édition de Sirha Omnivore.