La dernière étape de l’édition 2019 du concours Olivier Roellinger s’est déroulée le 08 avril à FERRANDI Paris pour la catégorie « Jeunes Professionnels d’Europe »
Le concours Olivier Roellinger vise à sensibiliser les futures générations de chefs et les jeunes professionnels de la restauration à la fragilité des ressources halieutiques et au rôle qu’ils peuvent jouer au sein de la filière. Véritable lien entre les professionnels de la filière pêche et les consommateurs, les chefs cuisioniers sont de véritables prescripteurs dans le choix des espèces qu’ils proposent à leurs clients, en s’orientant vers des espèces non surexploitées.
Confondée par Ethic Ocean, FERRANDI Paris, le lycée Hôtelier de Dinard et l’association Relais & Châteaux, le concours Olivier Roellinger s’adresse aux élèves ou apprentis ayant moins de25 ans t suivant une formation dans un centre de formation hôtelier ainsi qu’aux professionnels de moins de 35 ans. Créé en 2012 en France, il s’est étendu à l’europe et s’est ouvert au Québec en 2018.
Après les épreuves de la catégorie « élèves en formation hôtellerie restauration » qui se sont déroulées en mars dans différentes régions européennes, des jeunes professionnels venant de Chypre, Espagne, Pologne, Slovénie et France ont concouru le 08 mars sous laprésidence de Julien Dumas, chef du Lucas Carton, Relais & Château.
Les lauréats de chaque preuve seront invités le 6 juin à l’Unesco à l’ocacsion de la célébration de la journée mondiale de l’océan (célébrée chaque année par les Nations Unies deopuis 2009), lors d’une conférence organisée par la commission océanographique intergourvernementale de l’UNESCO (COI /UNESCO), l’association relais & Châteaux et Ethic Ocean.
Le palmarès
Catégorie étudiants Europe de l’Est à l’école hôtelière BGE de Budapest – Hongrie – 13 mars
1er prix : Martin Pacsai - business school of commerce, tourisme and catering of budapest, Hongrie
2ème prix : Jure Dretnik – College of hospitality and tourism maribor, Slovénie
3ème prix : Tim Guadagnino - College of hospitality and tourism maribor, Slovénie
Catégorie étudiants Europe de l’Ouest et du Nord au lycée Yvon Bourges, Dinard – 20 mars
1er prix : Terence Van Lenten – De Rooi Pannen Breda, Pays-Bas
2ème prix : Julien Leroux – Lycée hôtelier de Dinard, France
3ème prix : Benjamin Biojoux – CICOP l’Isle d’Espagnac, France
Catégorie étudiants Europe du Sud – CTC - Centre de Tourisme de la Communauté de Valence, Espagne 28 mars
1er prix : Antonis Avouri – Higher Hotel Institute, Chypre
2ème prix : Mariana Arruda – Escuela de Formacao Turistica e Hoteleira Ponta Delgada, Portugal
3ème prix : Nikolaos Agrafiotits – IIEK DELTA Thessaloniki, Grèce
Jeunes professionnels FERRANDI Paris 8 avril
1er prix : Léa Combelonge – Hôtel le Majestic Cannes, France
2ème prix : Jérémy Coirier – Hôtel restaurant « Castel Marie-Louise » La Baule, France
3ème prix : Jean Fouilloux – le Ritz Paris, France
Concours #PreseretionRessourcesDeLaMer# ethicocean unesco