À lire : Champignons de Régis Marcon

Publié le 12 septembre 2013 à 18:15

Régis Marcon, chef triplement étoilé du restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (43), est venu présenter son dernier ouvrage sur les champignons à Ferrandi (Paris, VIe). L'occasion de faire partager sa passion et son savoir-faire en faisant déguster quelques-unes des recettes emblématiques qu'il propose dans son restaurant.

Cet ouvrage très complet sur les champignons a pour vocation de répondre aux questions les plus fréquentes que se pose tout amateur de champignons : comment les reconnaître, les préparer et les cuire. Pas moins de 65 espèces de champignons y sont présentées avec leurs caractéristiques. "Mais il ne s'agit pas d'un livre d'identification", précise Régis Marcon, qui conseille aux amateurs de toujours consulter un spécialiste.

Dans un second temps, le lecteur pourra apprendre les gestes techniques avec des illustrations de tours de mains : comment nettoyer les champignons, les préparer et les cuire, et les conserver avec une présentation des différentes méthodes de conservation de ce produit saisonnier très fragile. Pour finir, le chef propose une centaine de recettes, de la plus simple à la plus sophistiquée : Salade aux cèpes, pizza champignons, Morille farcie à la façon d'un phô, Foie gras poêlé aux girolles, Filet de rouget aux deux pommes et aux deux laccarias… Comme il n'est pas toujours facile de trouver sur les étals certaines espèces, Régis Marcon propose en début d'ouvrage un tableau d'équivalences de texture permettant des substitutions avec des champignons cultivés pour réaliser certaines recettes.

 


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025