À lire : Confessions gastronomiques, d'Alain Bauer

Publié le 04 janvier 2022 à 18:05

Le professeur de criminologie Alain Bauer est également un gastronome et un fin connaisseur du paysage culinaire français. Une passion qui lui vient de son père, adepte de la grande cuisine française, mais aussi de“quarante années de fréquentation quotidienne des restaurants, pour tous les repas”. Directeur de guide gastronomique pendant plusieurs années, il a su nouer des relations de proximité avec les chefs. Une longue complicité, bouleversée avec l’arrivée de la crise sanitaire et la fermeture des  restaurants. Du jamais-vu pour ces professionnels qui n’ont jamais compté leurs heures pour faire vivre leur passion.

Dans son livre Confessions gastronomiques, Alain Bauer a souhaité “rendre la parole à celles et ceux qui, trop souvent, restent cachés en cuisine”. Il y rassemble les témoignages de 59 chefs et cheffes, conçus en quatre parties : ‘parcours’, où le chef raconte son enfance, son cursus scolaire, son apprentissage… ; ‘substance’, où il explique ce qu’il souhaite transmettre en cuisine, les émotions qu’il veut retranscrire, l’évolution de sa cuisine ; ‘ambiance’, qui décrit le décor du restaurant, le service, la façon dont sont reçus les clients… ; et enfin ‘et maintenant’, où le chef confie comment il a vécu la fermeture de son établissement, les conséquences de la crise sur sa cuisine et sa conception du métier, ainsi que sa vision de l'avenir. Chacun a aussi confié à l'auteur l'une de ses recettes de coeur. 

Au sommaire, des cuisiniers et cuisinières d’exception, d’horizons variés, parfois accompagnés de leur conjoint(e) ou alter ego : Yannick Alleno, Pascal Barbot et Christophe Rohat, Akrame Benallal, Amélie Darvas et Gaby Benicio, Hélène Darroze, Alain Ducasse, Eric Frechon, Kei Kobayashi, William Ledeuil, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy, Antoine Westermann… Au fil des 858 pages, l’ouvrage dresse ainsi un “premier panorama du paysage gastronomique français, une vision optimiste de lendemains mieux cuisinés”.

 

#AlainBauer#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été : - Second de cuisine confirmé - Chef de Partie chaud et froid de bon niveau - Patissier Très bonne

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Pour notre restaurant bistronomique Français à Kansas city nous recherchons un second de cuisine (H/F). Le second de cuisine assure la mise en place et le service des plats au restaurant sous la direction de Romain Monnoyeur (chef exécutif) James Beard Awards 2024. Westport cafe est un restau

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons un(e) Chef de Rang (h/f) et un(e) Barman (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement renommé, situé au cœur du 7eme arrondissement de Paris. repos Dimanche, Lundi. Responsabilités : •Suivre de façon journalière et méthodique les déroulés de jou

Posté le 16 juillet 2024