À lire : L'Assiette sauvage, de Jean Sulpice

Le chef deux étoiles Michelin partage une nouvelle fois sa passion des plantes et des herbes, dans un livre pédagogique et gourmand.

Publié le 24 décembre 2015 à 13:53

Jean Sulpice, savoyard d'origine, connaît son sujet, jusqu'au bout de sa cuillère. Les plantes de montagne n'ont aucun secret pour lui. Ce savoir botanique, il l'a affiné au fil des ans, par ses longues balades dans la nature et l'exercice de la cuisine en haute altitude. Son restaurant de Val-Thorens, l'un des plus haut d'Europe, a été son laboratoire pour associer à ses créations les plantes et herbes rencontrées au détour d'un chemin.

Son nouveau livre, L'Assiette sauvage, met en scène la flore de montagne. Réalisé en collaboration avec le cueilleur de plantes Stéphane Meyer, il nous dévoile, à travers un parcours pédagogique, illustré des photos de Franck Juery, les secrets de la livèche, de l'égopode ou encore de l'ail des ours. Impossible, après cette lecture de ne pas reconnaître la pimprenelle, la calamintha ou la benoite et surtout comment les utiliser. Car les planches botaniques sont suivies de 45 fiches de recettes. Ce livre est le cinquième ouvrage du chef édité depuis 2008 : "J'aime publier des recettes, c'est un travail d'équipe, des ouvrages qui permettent de partager et transmettre."


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Rejoindre Appart'City, c'est avant tout intégrer une aventure humaine. Nous sommes en effet N°1 français des appart-hôtels avec une centaine d'établissements en France, en Belgique et en Suisse. Nous comptons à ce jour 1500 collaborateurs. Quel que soit le poste, cette aventure humaine permet à c

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

A propos de nous Rejoindre Appart'City, c'est avant tout intégrer une aventure humaine. Nous sommes en effet N°1 français des appart-hôtels avec une centaine d'établissements en France, en Belgique et en Suisse. Nous comptons à ce jour 1500 collaborateurs. Quel que soit le poste, cette aventur

Posté le 17 juillet 2024

Réceptionniste H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Rejoindre Appart'City, c'est avant tout intégrer une aventure humaine. Nous sommes en effet N°1 français des appart-hôtels avec une centaine d'établissements en France, en Belgique et en Suisse. Nous comptons à ce jour 1500 collaborateurs. Quel que soit le poste, cette aventure humaine permet à c

Posté le 17 juillet 2024