Jean Sulpice, savoyard d'origine, connaît son sujet, jusqu'au bout de sa cuillère. Les plantes de montagne n'ont aucun secret pour lui. Ce savoir botanique, il l'a affiné au fil des ans, par ses longues balades dans la nature et l'exercice de la cuisine en haute altitude. Son restaurant de Val-Thorens, l'un des plus haut d'Europe, a été son laboratoire pour associer à ses créations les plantes et herbes rencontrées au détour d'un chemin.
Son nouveau livre, L'Assiette sauvage, met en scène la
flore de montagne. Réalisé en collaboration avec le cueilleur de plantes Stéphane
Meyer, il nous dévoile, à travers un parcours pédagogique, illustré des
photos de Franck Juery, les secrets de la livèche, de l'égopode ou
encore de l'ail des ours. Impossible, après cette lecture de ne pas reconnaître
la pimprenelle, la calamintha ou la benoite et surtout comment les utiliser.
Car les planches botaniques sont suivies de
45 fiches de recettes. Ce livre est le cinquième ouvrage du chef édité
depuis 2008 : "J'aime publier des recettes, c'est un travail d'équipe,
des ouvrages qui permettent de partager et transmettre."
Publié par Fleur Tari