Manger une banane, faire bouillir un litre d’eau, envoyer un e-mail de remerciement… Toutes nos actions ont une empreinte carbone. Mais notre intuition ne suffit pas pour deviner celles qui s’avèrent les plus nocives. Dans Peut-on encore manger des bananes ?, Mike Berners-Lee, universitaire anglais et l’un des pionniers de la quantification carbone, vous aide à faire les bons choix et à hiérarchiser vos batailles, dans la sphère professionnelle et au quotidien. Avec humour et sans culpabilisation. On y apprend ainsi qu’il vaut mieux un lave-vaisselle à moitié plein que de faire la vaisselle à la main, que trois bouteilles de vin par semaine représentent l’équivalent de 600 km en voiture, ou encore qu’un kilo de riz peut générer plus d’émissions de carbone qu’un litre de diesel… À paraître le 14 mars.
Peut-on encore manger des bananes?, Mike Berners-Lee, éditions L'Arbre qui marche, 21,90 €.
Publié par Violaine BRISSART