Dans l'assiette, des mets simples et frais
Pour partir sur des bases saines, il mise sur des valeurs simples : "S'y retrouver dans l'assiette. Qualité, fraîcheur et prix." Il opte pour une ouverture 7 jour sur 7, diminue les tarifs de 30 à 40 %, et opte pour des propositions très lisibles : formules à l'ardoise à midi de 12 € à 17,50 €, à la carte le soir de 22 à 28 €, et une carte avec six entrées à 10 €, six plats à 18 €, et six desserts à 6 €. Pour équilibrer cette offre sans transiger sur la qualité, il travaille en étroite collaboration avec le chef Xavier Chichorro, féru de produits frais et de saison. Après quinze ans passés à Toulouse, ce Perpignanais est arrivé à La Maison rouge en octobre 2013. Il vit cette reprise comme une opportunité, ravi d'avoir davantage de liberté. Avec Gabriel Flores, ils cherchent des producteurs locaux (légumes venant de moins d'un kilomètre), pour proposer une cuisine "simple et fraîche". Les plats changent au gré du marché. Homard, soufflé au chocolat, parilla de poisson et turbot aux girolles ont été les succès de la carte depuis l'ouverture.
Souder l'équipe
Gabriel Flores refait la carte de vin, en profite pour emmener toute l'équipe déguster au pied des vignes. Une approche à l'image de sa philosophie de travail : accompagner et soutenir son équipe. "Pas de guerre entre la salle et la cuisine : tout le monde est impliqué, on oublie les codes salle-cuisine-patron." Xavier Chichorro travaille en cuisine, avec un second et deux apprentis, Gabriel Flores en salle avec deux serveurs. L'équipe a bien fonctionné dès cet été, assurant jusqu'à 120 couverts à midi pendant le festival Visa pour l'image. Pour 2015, Gabriel Flores compte sur l'ouverture du bar lounge et le calendrier de vernissages pour continuer à rajeunir et fidéliser sa clientèle. Sagement, il se donne un an pour faire un point et se concentre sur le présent, pour continuer à "faire plaisir à ses clients et être fier de poser [s]es assiettes sur la table".
Publié par Anne Sophie Thérond