Organisée conjointement par l’office de tourisme de Vienne-Condrieu et le lycée professionnel Bellerive, la Via Gusta est un événement unique destiné à valoriser la gastronomie locale et le savoir-faire des étudiants du lycée, tout en mettant en avant la ViaRhôna qui traverse le territoire viennois. Le concept ? Proposer aux 350 participants de découvrir la véloroute en mode doux (à pied, en vélo, en roller…), tout en se restaurant au cours de cinq étapes gastronomiques proposées sur un parcours de 8 km. Chaque étape correspondant à un plat (apéritif, entrée, plat, fromage et dessert). Les 16 élèves du Bachelor Thierry Marx du lycée hôtelier (apprentissage d’un an) ont ainsi dû concevoir entièrement ce menu spécial à base de produits du terroir avec l’aide de 4 chefs locaux dont l’étoilé Philippe Girardon, chef du restaurant du Domaine de Clairefontaine près de Vienne. Le chef parisien Thierry Marx était également présent sur l’événement.
Une préparation à leur futur métier
“En plus des plats qui ont été préparés dans les cuisines du lycée mais aussi dans les restaurants des chefs partenaires, les élèves ont dû réfléchir à l’organisation de l’événement, à toute la partie logistique, au service, à la gestion des déchets… C’est une excellente préparation pour ces futurs professionnels appelés à devenir des dirigeants d’établissements hôteliers et de restauration”, assure Clément Breysse, responsable de l’unité de formation en apprentissage du lycée. Pour aider les apprentis, le lycée a fait appel à 40 autres élèves de l’établissement (BTS management en hôtellerie-restauration, mention complémentaire desserts de restaurant, CAP Cuisine…). Huit autres apprentis en Bachelor Thierry Marx du campus de Marseille ont également participé à l’opération.
#ViaRhona# #VIaGusta# Thierry Marx
Publié par Stéphanie Pioud