Actifs hôteliers:Paris la ville la plus chère du monde

HVS, société américaine spécialisée dans l'immobilier hôtelier,estime que Paris est devenue la ville la plus chère de la planète en raison de la vente de nombreux actifs de haut niveau et de l'insuffisance de biens hôteliers dans la capitale française. HVS estime que d'ici 2015 la valeur moyenne d'une chambre à Paris devrait atteindre le chiffre record de 650 000 €,c'est-à-dire le plus élevé du monde.

Publié le 09 janvier 2012 à 12:02

D'après HVS,dans la plupart des capitales européennes,Paris, et la France, représentent un marché hôtelier particulièrement actif et  convoité.Par ailleurs,le montant élevé des transactions récentes dans la capitale n'a pas découragé les investisseurs.Ainsi en 2010,le montant des transactions en France s'élève à 772 millions €,pour 680 millions € pour l'Espagne,ou 200 millions € en Allemagne.Seuls le Royaume Uni avait fait mieux, avec 1,9 milliards ainsi que les Pays Scandinaves, avec 1,2 milliards .
En France, la vente record du  Crillon ,147 chambres,acheté par un proche du roi d'Arabie Saoudite,a élevé la valeur moyenne /chambre à  1,7 million tout comme celle du Lutetia ( 230 chambres )  vendu 145 millions représentant 628 000 € la chambre.

en 2015, une chambre à Paris vaudra 650 000 €

D'après HVS, les transactions en France, en dépit de la crise économique, n'ont par ailleurs jamais cessé de grimper.Avec un montant  moyen estimé en 2008 à 568 000 €,elles ont pris 4% entre 2008 et 2009.«D'ici à 2015,nous estimons que le prix moyen chambre s'élèvera à 650 000 €»déclare Sophie Perret,directeur associé de HVS basée à Londres,étayant son analyse par deux arguments majeurs : l'absence de saisonnalité à Paris et une situation stratégique toujours trés convoitée.

Des performances de RevPar entre 10 et 20%

Les performances des hôtels de moyenne gamme et haut de gamme ainsi que les palaces ne peuvent que lui donner raison. En 2010, les RevPar des hôtels moyenne gamme ont augmenté de 20%  par rapport à 2009,et respectivement de 10 et 11 % pour les hôtels haut de gamme et palaces.En 2011,les prévisions annoncent même des chiffres encore supérieurs.

Une offre qui ne cesse d'augmenter
En termes d'offre, les chambres 5 étoiles sont passées de 616 en 2002 à 2395 en 2010 et l'arrivée de deux nouveaux hôtels«palaces», le Royal Monceau de 149 chambres en octobre 2010,et le Shangri-La de 81 chambres,en décembre,ont accentué les tensions sur ce segment tout en contribuant à faire venir d'autres flux de clientèle. Deux autres hôtels sont attendus: le Mandarin Oriental dont l'ouverture est annoncé pour le 28 juin 2011, ou le Peninsula, pour début 2013. Il faut aussi compter sur le W début 2012,ou le futur Cheval Blanc de 80 chambres à la Samaritaine, qui devrait ouvrir en 2014. 

Et maintenant ... le Plaza Athénée s'agrandit

Enfin,les anciens se mettent aussi à niveau.Ainsi,comme nous l'avions annoncé dans un précédent article,le groupe Dorchester vient d'annoncer l'achat de trois immeubles mitoyen du Plaza Athénée,soit 5000 m2,pour une valeur de 100 millions €,améliorant encore l'offre en hébergement du palace de l'avenue Montaigne.  

Paris,encore plus chère que Londres et de New-York  ?


Publié par Evelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024