Alexandre Couillon : ambassadeur de la 15e édition du concours Création & Saveurs

Publié le 11 mars 2025 à 14:41

Le chef triplement étoilé Alexandre Couillon, à la tête du restaurant La Marine à Noirmoutier, présidera la 15ᵉ édition du Concours Création & Saveurs Cuisine 2025. Réputé pour sa cuisine d’exception, enracinée dans son terroir maritime, il incarne l’excellence et l’engagement gastronomique français. Autodidacte passionné, il a su imposer son style en sublimant les produits locaux avec une créativité sans compromis. Sous son regard exigeant et inspirant, cette édition, plus que jamais tournée vers l’international (avec de nouveaux pays qui rejoignent l'aventure : la Thaïlande, le Benelux et la Suisse), promet d’être un véritable révélateur de talents.

Cette année, le concours évolue. Désormais il y a deux concours distincts avec une partie cuisine et une partie pâtisserie, proposés en alternance d'une année sur l'autre. En 2025 c'est la cuisine qui donne le ton. Chaque candidat devra proposer des recettes personnelles sur les thèmes suivants :

  • Une entrée à base d’un légume cuisiné de saison, un jus à base de légume, et une sauce crème infusée
  • Sur l’idée d’un retour de pêche, un plat à base de coquillages, poisson et crustacés autour d’une pomme de terre fondante, une herbe potagère cuisinée, une sauce d’un jus de poisson de roche (sur l’assiette) et une grande sauce blanche crémée (envoyée à part)

Dès aujourd’hui et jusqu’au 22 septembre 2025, les candidats constituent un dossier complet d’inscription contenant leurs recettes et fiches techniques avec photo téléchargeables directement sur le site : www.president-professionnel.fr/les-concours.

Sur la base d’une notation spécifique, les Présidents du Jury sélectionneront les 8 finalistes retenus : 6 issus de France métropolitaine et 2 issus de la sélection internationale. Ces nommés participeront à la grande finale, le lundi 17 novembre 2025 à l’École Ferrandi Paris.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

14 - Houlgate

Barman H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée de 75

Posté le 12 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - CHARTIER Grands Boulevards REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Le Bouillon CHARTIER Grands Boulevards est à la recherche de Chefs de rang H/F à temps plein ou temps partiel, dynamiques, motivés, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous la supervision d

Posté le 12 mars 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Manager H/F Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) manager H/F, pour le nouveau restaurant de Bertrand Hospitality : La Brasserie AMANIE  Descriptif du poste : Accueillir, installer et veiller à la satisfaction client Être en charge de l’intégration et de la formation des

Posté le 12 mars 2025