Alexandre Couillon : ambassadeur de la 15e édition du concours Création & Saveurs

Publié le 11 mars 2025 à 14:41

Le chef triplement étoilé Alexandre Couillon, à la tête du restaurant La Marine à Noirmoutier, présidera la 15ᵉ édition du Concours Création & Saveurs Cuisine 2025. Réputé pour sa cuisine d’exception, enracinée dans son terroir maritime, il incarne l’excellence et l’engagement gastronomique français. Autodidacte passionné, il a su imposer son style en sublimant les produits locaux avec une créativité sans compromis. Sous son regard exigeant et inspirant, cette édition, plus que jamais tournée vers l’international (avec de nouveaux pays qui rejoignent l'aventure : la Thaïlande, le Benelux et la Suisse), promet d’être un véritable révélateur de talents.

Cette année, le concours évolue. Désormais il y a deux concours distincts avec une partie cuisine et une partie pâtisserie, proposés en alternance d'une année sur l'autre. En 2025 c'est la cuisine qui donne le ton. Chaque candidat devra proposer des recettes personnelles sur les thèmes suivants :

  • Une entrée à base d’un légume cuisiné de saison, un jus à base de légume, et une sauce crème infusée
  • Sur l’idée d’un retour de pêche, un plat à base de coquillages, poisson et crustacés autour d’une pomme de terre fondante, une herbe potagère cuisinée, une sauce d’un jus de poisson de roche (sur l’assiette) et une grande sauce blanche crémée (envoyée à part)

Dès aujourd’hui et jusqu’au 22 septembre 2025, les candidats constituent un dossier complet d’inscription contenant leurs recettes et fiches techniques avec photo téléchargeables directement sur le site : www.president-professionnel.fr/les-concours.

Sur la base d’une notation spécifique, les Présidents du Jury sélectionneront les 8 finalistes retenus : 6 issus de France métropolitaine et 2 issus de la sélection internationale. Ces nommés participeront à la grande finale, le lundi 17 novembre 2025 à l’École Ferrandi Paris.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

94 - CHARENTON LE PONT

La Chouette JOINVILLE recrute ! 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Brasserie conviviale, ambiance au top, équipe soudée : on cherche des serveurs/serveuses motivé(e)s et dynamiques pour rejoindre notre équipe. Postes à pourvoir : 1 poste du matin – Repos : lundi, mardi 1700€/Net (35H

Modifié le 13 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 05

Fiche de poste : Responsable de Salle (en étroite collaboration avec le Directeur du Restaurant) À propos du lieu BIBI – niché au cœur du Locke Hotel / Les Jardins de Verre (Paris 5ème) – est LE nouveau spot qui réinvente l'hospitalité. Imagine un univers vivant où se mêlent : *Petit-déjeune

Posté le 13 avril 2025

Chef de partie H/F

21 - BEAUNE

Le Belena à Beaune recherche pour saison cuisinier, pâtissier, chef de partie. Logé

Posté le 13 avril 2025