Amélie Darvas, nouvelle étoilée Michelin 2019

Vailhan (34) Alors qu'elles devaient ouvrir un nouvel établissement à Paris, Amélie Darvas et Gaby Benicio ont repris à l'été 2018 l'auberge d'un petit village de l'Hérault, pour lequel elles ont eu un coup de coeur. Six mois après, leur audace est récompensée d'une étoile Michelin.

Publié le 20 mars 2019 à 12:30

À l’été 2018, la chef Amélie Darvas et sa complice sommelière Gaby Benicio ont créé leur restaurant Äponem, à Vailhan (Hérault). Elles ont eu un coup de cœur pour l’auberge de ce village de 160 âmes. Elles ont réaménagé l’ancien presbytère, ouvert des baies sur la nature à perte de vue, planté un jardin en permaculture. Amélie Darvas crée chaque jour un menu unique avec les viandes et poissons de petits producteurs locaux, légumes du potager et herbes de cueillette en garrigue. Très vite le bouche à oreille remplit le carnet de réservation et les récompenses se succèdent : meilleure table du Fooding et grand de demain Gault&Millau en 2018, puis une première étoile Michelin début 2019.

 

“Je me concentre sur les assiettes”

À 29 ans, Amélie Darvas capitalise un solide savoir-faire. Après un CAP à l’école Ferrandi, elle travaille dans des maisons parisiennes : Ribouldingue, AU Meurice et au Bristol avec son mentor Éric Fréchon. Elle ouvre ensuite avec Gaby Benicio le restaurant Haï-Kaï, au bord du Canal Saint Martin (Xe). L’étape suivante devait être parisienne, elle est devenue rurale et provinciale avec l’ouverture d’Äponem. En quelques mois, Amélie Darvas et Gaby Benicio relèvent le défi : moderniser salle et cuisine, découvrir le terroir et ses producteurs, monter une cave de vins nature et faire venir leur jeune équipe parisienne.

Leur volonté est de proposer une expérience à leurs clients. Chaque élément du restaurant joue un rôle, de la vaisselle chinée à la fleur sauvage sur la table. “Ici, on en fait moins qu’à Haï-Kaï, c’est plus gastronomique et plus rigoureux, je me concentre sur les assiettes”, constate Amélie Darvas. Elle a déjà ses plats signatures, comme le maki végétal et coussin de maïs bleu au cœur fumé en amuse-bouches, et le tube de meringue au charbon végétal, crème de kombawa et huile d’olive en dessert.

 

#Äponem# #AmélieDarvas# Michelin #Veilhan# #GabyBenicio#


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - LES BELLEVILLE

Pour notre Restaurant LA GRANGE situé sur la station de Val Thorens, en Savoie (73): Nous recherchons un/une PLONGEUR - AIDE CUISINIER(E) H.F : - À pourvoir dès maintenant et jusqu'au 3 mai - Salaire de 1800e net mensuel - Service midi et soir en coupure - Poste nourri/logé en colocation sa

Posté le 23 décembre 2024

Magasinier H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Magasinier H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de l

Posté le 23 décembre 2024