“Le bœuf est de Valenciennes, le fromage provient de Roncq et nos bières sont bio, artisanales et locales.” Pour Laurie-Anne Delcourt, dirigeante d’Arkose Lille, la nourriture éthique est comme une évidence. Au sein de cette salle d’escalade de Wazemmes (Nord), deux salles de restaurant proposent une nourriture entièrement préparée sur place avec des produits frais et de saison livrés quotidiennement. “Nous privilégions les circuits courts, nos produits proviennent de 250 km à la ronde.” Et l’écologie n’est pas le maître mot uniquement dans les assiettes : les tables du restaurant sont en liège et les couverts, les gobelets comme les pailles en plastique sont bannis. “De plus, nous faisons du compost avec les déchets, poursuit Laurie-Anne Delcourt. Deux fois par semaine, les Alchimistes de la gare Saint-Sauveur [une entreprise de collecte et de compostage, NDLR] viennent récupérer nos déchets.”
Une ouverture avec les mesures sanitaires
Cette nouvelle salle Arkose, 'la Ch’tite dernière' comme la nomment les gérants, a ouvert ses portes le 20 juin... en s’adaptant évidemment aux nouvelles contraintes sanitaires. “Nous pensions que l’ouverture serait plus compliquée que ça. Finalement, il n’y a pas tant de contraintes à respecter”, explique Laurie-Anne Delcourt. Côté restaurant, la moitié des tables a été retirée afin de respecter la distanciation sociale, pas plus de dix personnes peuvent se réunir autour d’une même table et pour se déplacer le masque est obligatoire. Une jauge a été instaurée et 197 personnes, très précisément, peuvent évoluer entre les salles d’escalade et le restaurant.
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Publié par Pour Aletheia Press, Lolita Péron