Arnaud Échalier, un pionnier du vin à Macao

Macao (Macao) Après dix ans aux côtés du regretté Santi Santamaria, le sommelier français Arnaud Échalier a fait ses valises pour la région administrative spéciale chinoise, où il défriche le monde du vin pour le compte du groupe Sands. Un monde de démesure.

Publié le 04 mars 2014 à 13:27
Arnaud Échalier était déjà le plus jeune sommelier français en Espagne quand il avait rejoint Santi Santamaria, avec qui il a travaillé pendant plus de dix ans. À la mort du grand chef catalan, Arnaud Échalier entame une transition à la Brasserie Moritz de Barcelone, avant de faire le grand saut vers Macao : "J'avais été approché plusieurs fois par le groupe Sands de Sheldon Adelson, qui me promettait un poste à ma taille, et je me suis finalement laissé convaincre." Il faut croire que le sommelier français 'taille grand', puisque en arrivant dans la mégapole chinoise, il se retrouve à la tête d'une équipe de 187 personnes avec le titre de Senior Beverage Manager. Sa mission : gérer toutes les boissons de sept restaurants, quatre bars de casinos, deux bars de piscines et deux bars lounge... sans oublier le room service de deux hôtels (regroupant près de 4 000 chambres). "J'ai immédiatement compris que tout ici est démesuré, et que tout va beaucoup plus vite qu'ailleurs", explique Arnaud Échalier, qui ne s'est pourtant pas laissé effrayer. Car en matière de sommellerie, Macao reste un territoire à défricher.

"Voir les choses en grand"

Le sommelier français fait donc office de pionnier en développant les cartes des vins, avec l'ambition de transmettre ses connaissances aux équipes qu'il dirige. En prévenant les professionnels du vin qui seraient intéressés par la destination : "Ici, il faut voir les choses en grand ; seuls les plus fameux domaines français sont pour l'instant connus et il faut en plus avoir la capacité d'approvisionner des restaurants qui assurent jusqu'à 1 300 couverts par jour." Avis aux aventuriers.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

Restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin à Mandelieu (06) cherche (h/f) passionnées et confirmées, Second de cuisine, chef de partie cuisine chef pattisier, Chef de rang et Assistant Maitre d'hôtel. Contrat CDI/CDD. Service 5/7. Envoyer CV contact@bessem-restaurant.com

Posté le 22 novembre 2024

Femme / Valet de chambre H/F (Stage/Apprentissage)

22 - TREGUEUX

Contrat apprentissage sur 2 ans en tant que FEMME/ VALET DE CHAMBRE Personne motivée et sérieuse Niveau Bac ou BTS

Posté le 22 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

92 - COURBEVOIE

Restaurant gastronomique Courbevoie, recherche COMMIS(E) PATISSIER(E), avec expérience. Service coupure du lundi au vendredi. Repos Week-end, jours fériés. Salaire selon expérience, pourboires +parking offert. 06.24.26.66.36. pour RDV. No.159P3640

Posté le 22 novembre 2024