Avignon : le pique-nique des chefs bat tous ses records

Avignon (84) L'association Avignon tu me régales a réuni près de 4 000 personnes pour une journée de partage, de dégustations, de rencontres et de démonstrations. Un succès qui va crescendo chaque année.

Publié le 01 octobre 2019 à 18:34

Depuis trois ans, le dernier dimanche de septembre rime avec pique-nique sur l’île de la Barthelasse, face au palais des Papes d’Avignon. Un rendez-vous festif imaginé par l’association Avignon tu me régales, créée en avril 2017 et présidée par Guilhem Sevin (Restaurant Christian Etienne). Un groupement qui compte 18 membres depuis l’arrivée, cette année, d’Amélie Nogier (Le Lapin blanc) et de Julien Chazal (Le Goût du jour).

Les 1 500 paniers pique-nique qui comprenaient huit bouchées semi-gastronomiques mettant en valeur les produits du Vaucluse ont été vendus en l’espace de quelques heures sur internet au prix de 18 €. Un succès confirmé ce 29 septembre puisque la fréquentation de l’événement a frôlé les 4 000 personnes. Car même s’il n’a pas été possible d’obtenir un panier officiel, on peut se joindre à la fête avec son propre déjeuner ou bien acheter au marché gourmand les éléments d’un repas à partager sur l’herbe au bord du Rhône, les vignerons d’Inter-Rhône et divers producteurs étant associés à l’événement dont la réussite est évidente.

Un événement qui mobilise aussi les apprentis de l’école hôtelière d’Avignon. Une quarantaine d’entre eux a participé à la réalisation des paniers aux côtés des membres de l’association et le jour J, une quinzaine a œuvré avec des binômes de chefs qui réalisaient des démonstrations diffusées en direct sur la page Facebook de l’association.

À l’heure du bilan, les organisateurs qui souhaitent “conserver cet état d’esprit avec des chefs qui mettent tous la main à la pâte”, s’interrogent sur la “meilleure manière d’exploiter cette dynamique pour créer un autre événement fédérateur”.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

46 - CAHORS

RESTAURANT BRASSERIE AU COEUR DE CAHORS PROPOSE UN POSTE DE SECOND DE CUISINE (H/F) RESTAURATION TRADITIONNELLE ETABLISSEMENT OUVERT TOUTE L'ANNEE CONTRAT CDI OU CDD REMUNERATION A NEGOCIER SELON COMPETENCES BRIGADE CUISINE DE CINQ PERSONNES POSTE DISPONIBLE IMMEDIATEMENT MERCI DE NOUS CONTAC

Posté le 01 avril 2025