Patron du Grand Monarque, établissement de prestige avec son hôtel Best Western et le Georges, seul restaurant étoilé de Chartres (28), Bertrand Jallerat fourmille d'idées et multiplie les investissements. Associé à Nicolas Mendès, jeune chef du Georges, il vient ainsi d'ouvrir La Maison Monarque juste en face de la cathédrale. Ce salon de thé "où l'on aime se retrouver, partager et se régaler" est un lieu de petite restauration mais aussi une boutique gourmande. "C'est pour nous l'occasion d'affirmer et d'afficher nos savoir-faire, affirme Bertrand Jallerat, car tous nos produits sont locaux ou fabriqués sur place."
La boutique propose ainsi pâtisseries, chocolat, glaces, salades ou sandwichs entièrement faits maison. Mais La Maison Monarque propose aussi de grandes spécialités comme le pâté de Chartres ou Le Pèlerin, un gâteau spécialement créé par Nathalie Jallerat et Nicolas Mendès. "Nous voulons transposer dans cette Maison ce que nous faisons au Georges", poursuit Bertrand Jallerat. Installée à la place d'une banque, la boutique renforce l'attractivité d'un autre établissement contigu, le Bistrot de la cathédrale, entité bistronomique de la famille Jallerat. Mais l'entrepreneur n'en oublie pas pour autant son navire amiral, le Grand Monarque. Après la création d'un salon Madeleine Castaing, l'hôtel 4 étoiles va s'enrichir de quatre nouvelles chambres pour porter sa capacité à 59 chambres avec l'installation d'un nouvel ascenseur et une ambition renouvelée : "Gagner en maturité et en qualité." L'hôtelier se lance également, en association avec Francis Mauger, dans l'hôtellerie économique avec un Première Classe de 73 chambres qui vient juste d'ouvrir ses portes en périphérie de Chartres.
Publié par Jean-Jacques TALPIN