Bilan de santé en demi-teinte pour les chaînes hôtelières

Le cabinet Coach Omnium vient de publier la 23e édition de son panorama des chaînes hôtelières. Un cru 2022 qui fait état notamment d'une "fuite massive" des hôteliers des chaînes volontaires. Revue de détail et explications.

Publié le 11 février 2022 à 13:05

Le constat est sans appel. Le catalogue en nombre d’adresses des chaînes volontaires en France est à la baisse. Il y avait près de 6 600 hôtels en 2008, on n’en compte plus que 3 823 aujourd’hui, soit une perte de 42 %”, observe Mark Watkins, dirigeant de Coach Omnium. Ce résultat est issu de sa 23e édition du panorama des chaînes hôtelières, que son cabinet vient de publier. Il parle d’une véritable hémorragie”. D’autant que dans la majorité des cas, les hôteliers qui démissionnent ne le font pas pour rejoindre une autre enseigne. Ils préfèrent rester seuls”, poursuit le patron du cabinet de conseil. Pour expliquer ce phénomène, Mark Watkins évoque les conditions d’adhésion plus strictes qu’hier, qui conduisent à l’éviction des mauvais élèves”. À cela s’ajoute 86 % d’hôteliers en quête d’un retour sur investissement une fois leur cotisation payée, un rajeunissement des marques - nouveau nom, nouveau logo, nouvelle communication… - qui prend du temps à se concrétiser et être compris de tous, sans oublier la fragilité économique des petits hôtels de 15 à 20 chambres, en particulier en zone rurale.

 

“On a vu des enseignes se regrouper”

L’étude entre dans le détail, chaîne par chaîne. Ainsi, depuis 2016, les Logis Hôtels ont perdu 372 adresses, Les Collectionneurs comptent 160 établissements en moins et il manque 137 hôtels à la chaîne The Originals. En revanche, embellie chez Romantik Hotels avec 212 adresses supplémentaires en France, ou encore Brit’Hotel qui en compte 46 en plus. Fait nouveau, poursuit Mark Watkins. On a vu des enseignes se regrouper, signer des alliances entre elles ou même être absorbées, comme cela se pratique déjà dans les chaînes intégrées. À titre d’exemples, Citotel a rejoint Logis Hôtels, tout comme Châteaux et Demeures. Worldhotels Collection fait cause commune avec Best Western. Hôtels & Préférence a été repris par Louvre Hôtels, tout en restant une chaîne volontaire. Romantik Hotels et Les Collectionneurs se sont rapprochés…

Selon l’étude de Coach Omnium, seules trois marques de chaînes hôtelières volontaires présentes en France (sur 24) bénéficient, actuellement, d’une notoriété bonne à acceptable” par la clientèle européenne. Il s’agit de Relais & Châteaux, Logis Hôtels et Best Western. Une note positive que Mark Watkins relativise néanmoins : D’autres hôtels risquent de quitter les chaînes volontaires, par souci d’économies, lorsqu’il faudra rembourser les PGE et que les aides gouvernementales ne seront plus versées aux professionnels. C’est à ce moment-là que l’on va compter les morts…” Le patron de Coach Omnium s’interroge : “L’intérêt des chaînes volontaires ne serait-il pas de se repositionner comme des labels hôteliers de qualité et non plus comme des instruments commerciaux, qui ne se montrent que peu efficaces ?” Pour lui, l’avenir des chaînes serait davantage dans un rôle de conseil et d’accompagnement des hôteliers indépendants. Et ce, dans des domaines aussi variés que le juridique, le social, le marketing, la communication ou encore la rénovation.

coachomnium conjoncture #Chaînes#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024