Cancale retrouve sa Maison de la marine

Cancale (35) On la croyait finie, mais Michèle Devienne et Jonathan Datin, ancien de Régis Marcon, ont redonné vie à l'établissement.

Publié le 27 juin 2012 à 17:28

Les Cancalais sont ravis. Leur Maison de la marine revit sous la houlette conjuguée de Michèle Devienne, sa propriétaire, et de Jonathan Datin, le chef passé par de belles maisons avant de poser ses valises non loin de sa Normandie natale. "Les habitants sont plutôt heureux de voir cette maison revivre car elle fait partie de leur histoire. C'est l'ancien bureau des affaires maritimes. Malheureusement, elle était tombée bien bas et tout le monde s'en était détourné." En octobre 2010, Michèle Devienne reprend le fonds de commerce en s'appuyant sur "un jeune chef pétri de talent", ancien de chez Régis Marcon auprès duquel il a passé cinq ans, de Philippe Gauvreau, Roland Mazère et Franck Quinton.

"C'est un écrin merveilleux et sa cuisine doit être en harmonie, estime Michèle Devienne. Dès lors, il n'était pas question de faire du bistrot ou de la brasserie." Avec ses cinq chambres de charme (de 115 à 160 € en saison) et sa vingtaine de couverts, La Maison de la marine s'applique à travailler de beaux produits comme le bar de ligne, l'agneau AOC de pré-salé du Mont-Saint-Michel, les herbes marines, les poissons et crustacés des Frères du Cap à Erquy… Un même soin est apporté dans l'assiette par Jonathan Datin, qui propose notamment un Homard aux asperges et pistaches, un Agneau de pré-salé en trois façons…Un menu à 69 €, une carte resserrée autour de 4 suggestions, des formules de 27 à 45 € composent la carte. "Le prix moyen s'élève à environ 50 € avec les vins", explique Michèle Devienne qui assure également le service du vin.  

"Nous avons pris notre temps pour remettre cette maison en état de marche. Nous avons investi dans du matériel en cuisine, en salle, dans les chambres, sur la terrasse, etc. Nous pensons être sur la bonne voie et attendons d'asseoir un peu plus notre notoriété avant de franchir un nouveau cap tout en ne déviant pas de notre slogan, 'Cancale autrement'."


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Publié par Olivier MARIE



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