Cap au sud pour Cuisine, mode d'emploi(s) ?

Villeneuve-Loubet (06) Le chef Thierry Marx est venu en repérage dans la cité natale d'Auguste Escoffier. La décision finale sera prise en octobre.

Publié le 17 septembre 2014 à 11:06

Lorsqu'il avait succédé à Régis Marcon à la présidence des Disciples d'Escoffier international en mars dernier, Thierry Marx avait promis : il viendrait faire une réunion de bureau à Villeneuve-Loubet (06) ville natale d'Auguste Escoffier, où se situe le siège de la Fondation et de l'Ordre des disciples. Sur place, le chef deux étoiles du Sur mesure au Mandarin Oriental à Paris (Ier), a aussi découvert le pôle culturel Auguste Escoffier et sa cuisine de démonstration-formation.

L'espace est destiné à accueillir des cycles de formation en cuisine tous publics. Il pourrait accueillir prochainement des sessions de la formation Cuisine, mode d'emploi(s). Créée en 2012 par Thierry Marx, désireux de rendre accessible les métiers de la cuisine à un public en situation d'insertion ou de reconversion professionnelle, la formation affiche sa tendance à la délocalisation.

Nombreux soutiens

"Après Paris et Lyon, pourquoi pas Villeneuve-Loubet ? Nous sommes en pourparlers avancés", affirme Daniel Dorchies, secrétaire adjoint des Disciples d'Escoffier international. Une réunion début octobre avec l'équipe pédagogique du chef permettra de boucler le projet qui bénéficie déjà du soutien de la commune, de Pôle emploi, de la Direccte, du conseil culinaire et pédagogique de la Fondation Auguste Escoffier et d'organismes paritaires collecteurs agréés.

Les choses iraient alors très vite pour une première session ouverte début 2015 afin de permettre aux stagiaires d'être opérationnels pour la saison. À l'issue d'un apprentissage intensif de courte durée (douze semaines), ces derniers pourront décrocher un certificat de qualification professionnelle.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Commis de salle H/F Auteuil - brasserie italienne, avec rooftop et un immense bar à cocktails extérieur MissionNous recherchons un(e) Commis(e) de salle H/F, pour la BRASSERIE AUTEUIL A propos du restaurant : Brasserie italienne installée Porte d’Auteuil, en plein cœur du 16ème arrondiss

Posté le 11 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - CHARTIER Montparnasse REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! MissionLe Bouillon CHARTIER Montparnasse est à la recherche d’un Chef de rang H/F à temps plein, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution !Sous la supervision d’un Maître d’Hôtel, vous travail

Posté le 11 avril 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) h/f- AUTEUIL BRASSERIE Auteuil - brasserie italienne, avec rooftop et un immense bar à cocktails extérieur MissionNous recherchons un(e) Barman(aid) H/F, pour la BRASSERIE AUTEUIL   A propos du restaurant :  Brasserie italienne installée Porte d’Auteuil, en plein cœur du 16èm

Posté le 11 avril 2025