Chez les Marin, l'ADN est étoilé

Le Bourget-du-Lac (73) Dans la famille, la cuisine est inscrite dans les gènes. Pierre Marin fête ce mois-ci ses trente ans d'étoile. Mais il n'est pas le seul dans la famille à avoir décroché le Graal.

Publié le 13 septembre 2019 à 11:22

“Dans la famille, travailler en cuisine c’est notre destin”, explique Pierre Marin. Son père, Jean, et son épouse Odette sont à l’origine de la saga. Leur restaurant, situé au Le Bourget-du-Lac (Savoie) proposait une vue à couper le souffle et une incroyable cuisine bourgeoise. Charles de Gaulle adorait y déjeuner, au point de fuir les ors de la République pour cette ravissante auberge. À 20 ans, Pierre rejoint son père avec déjà un beau parcours dans de prestigieuses maisons parisiennes. “Décrocher une étoile au guide Michelin n’était pas mon objectif. Si je proposais des choses trop originales, je me faisais rappeler à l’ordre. Pourtant, c’est ce vent de fraîcheur et d’innovation qui attirera l’étoile. Elle brille depuis trente ans sur le Lamartine, une étoile qu’il tient à partager avec son équipe et Marie-Christine, son épouse. Que reste-t-il du restaurant familial ? “Chaque année, nous engageons de nouveaux travaux. Nous avons poussé les murs autant que possible. La poutre de la cheminée est la seule chose qui n’ait pas changé.”

 

Une famille particulière

De quoi parle-t-on dans les repas de famille ? “Chez nous, on parle recettes, produits et bien sûr étoile.” Il faut dire que Pierre Marin n’est pas le seul étoilé de la famille. Sa sœur jumelle, Catherine, a épousé son meilleur ami, Jean-Michel Bouvier, restaurateur et deux fois étoilé. Et c’est à la génération suivante de s’y mettre. Cette année, Clément Bouvier, son neveu, a obtenu une étoile à l’Ursus Tignes, perpétuant la tradition familiale. “La pression de l’étoile est toujours présente, même au bout de trente ans.” Cette quête est contagieuse chez les Marin. C’est maintenant au tour de Valentin, leur troisième enfant, de prendre la même voie que ses aïeux. Comme son père, il effectue un tour de France chez les plus grands, afin de se former et de revenir au côté de son père suivre le destin familial et, pourquoi pas, décrocher lui aussi, une étoile Michelin.

 

#PierreMarin# #ClémentBouvier# #Lamartine#


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Débutant(e)s ou sans expériences s'abstenir/ CDI, 39 Heures hebdo, journées continues, 2 jours de repos consécutifs. Salaire individuel au % + pourboires individuels, Mutuelle, Prévoyance.

Posté le 17 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

76 - SOTTEVILLE LES ROUEN

L'Atelier 231, Centre National des Arts de la Rue et de l'Espace Public, est à la recherche d'un.e chef.fe de cuisine, responsable de la restauration et du bar. En relais avec un binôme, les missions sont les suivantes : - conception dans le respect du budget alloué, préparation et service des r

Posté le 17 juillet 2024