Choisir son matériel : l'armoire à vin

Si l'établissement ne dispose pas d'une véritable cave enterrée, l'exploitant qui souhaite disposer d'une carte des vins étoffée va devoir s'orienter vers des meubles spécifiques.

Publié le 25 octobre 2017 à 12:54
L'armoire à vin permet le stockage ou la mise en température des vins proposés à sa clientèle sans avoir besoin d'une cave enterrée. Quelques chefs font même installer des chambres froides spécialement équipées avec, si elles donnent sur la salle, des portes vitrées (traitées contre les UV) afin que la clientèle admire leur collection. Pour les restaurants de moyenne capacité, l'exploitant aura le choix de fournisseurs spécialisés comme EuroCave, Climadiff, ou Eberhardt qui proposent des armoires spécifiques pour le stockage et le vieillissement ou la présentation et la mise en température idéale de consommation.

Capacité des armoires à vin

La capacité de ces équipements varie de 30 à plus de 200 bouteilles. Une protection est assurée contre toutes les agressions extérieures : température, lumière, vibrations, odeurs, et une bonne régulation grâce à un thermostat électronique. Les cadres sont posés sur silentblocs, la filtration de l'air assurée par des charbons actifs (qu'il conviendra de changer régulièrement). Le plus souvent, les bouteilles reposent sur des clayettes en bois. L'habillage extérieur permet souvent de s'harmoniser avec la décoration de la salle. Si elles sont vitrées les portes sont traitées anti-UV.

Comment choisir une armoire à vin ?

• Il est souhaitable d'avoir deux armoires ou plus, car cela permet un classement des crus plus efficace.

• Conservation et rafraîchissement sur plusieurs étages (inférieur de 7 à 9 °C, centre de 12 à 14 °C, supérieur de 17 à 19 °C).
• Le pilotage doit être le plus complet possible avec une régulation électronique à contrôles sensitifs. 

• Le tableau de contrôle en façade comportera toutes les informations utiles : indicateurs de niveaux de température et d'humidité, témoin de refroidissement, témoin de chauffage, témoin d'économie d'énergie, alarme manque d'eau pour l'hygrométrie contrôlée…

• La sécurité des bouteilles sera complète avec un filtre à charbon actif et un système anti-vibrations.

• Porte double vitrage trempé traité anti-UV, serrure et roulettes compléteront les fonctionnalités.

Où trouver des armoires à vin ?

- Climadif : www.climadiff.com
- Cofravin : www.cofravin.com 
- Eberhardt : www.eberhardt.fr (qui propose des  caves de la marque Liebherr)
- EuroCave : www.eurocave.com 
- La sommelière : www.lasommeliere.com/caves-a-vin-professionnelle.htm 





Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024