Choisir un sauna : l'entretien

Cet équipement, qui doit être d'une hygiène irréprochable, doit être nettoyé régulièrement et bien ventilé.

Publié le 16 décembre 2016 à 11:05

• Ventiler


La cabine est équipée d'un volet de ventilation, souvent réglable, qu'il est indispensable de laisser ouvert. Cette ventilation assure une bonne circulation de l'air et, de ce fait, une température homogène dans la cabine. Elle garantit également une ambiance saine (en évitant toute stagnation d'humidité et le développement des bactéries, ce qui est essentiel) ainsi qu'un bon renouvellement d'air. Idéalement, il faut régler la ventilation pour qu'elle évacue un volume de 6 à 8 m3 par heure et par personne.

Il est conseillé de laisser la porte du sauna ouverte lorsque celui-ci n'est pas utilisé, toujours pour lutter contre l'humidité.


• Nettoyer le bac à pierre du poêle traditionnel

Il doit être nettoyé deux à trois fois par an, selon l'usage. Pour cela, il suffit de retirer les pierres et d'enlever les résidus qui se seront déposés au fond du bac (poussières, morceaux de pierre, tartre…).


• Installer un siphon

Ce n'est pas obligatoire, mais cela facilite le nettoyage du sol pour évacuer les peaux mortes et la sueur des utilisateurs. Il est déconseillé de le placer au centre de la cabine.


• Préférer un revêtement de sol en carrelage

Les caillebotis sont certes plus beaux, plus typiques, plus agréables aux pieds et non glissants, mais il est nécessaire de les relever lors du nettoyage du sol et de les faire sécher, ce qui est assez fastidieux.


• Laver les banquettes et dossiers

En utilisant une brosse et une éponge mouillée avec un peu de désinfectant… on comprend tout l'intérêt d'exiger le port d'une serviette (pour s'asseoir) par les utilisateurs.


• Huiler et parfumer

Certaines huiles spéciales (indiquées par le fabricant de la cabine) garantissent une belle coloration et un traitement efficace du bois. Il est aussi possible d'utiliser des huiles essentielles pour parfumer l'ambiance, en frottant quelques gouttes sur le bois de la cabine, juste avant l'allumage du poêle.


Photo

Publié par Caroline MARCOUX



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 08

"Marquis", 8ème, recherche Réceptionniste polyvalent(e), Femme/Valet de Chambre, Cafetier(e). mmorandi@marquisfsh.com No.153F1658

Posté le 26 novembre 2024

Chef de réception H/F

20 - SARTENE

Le Domaine de Murtoli***** est à la recherche de son/sa futur(e) Responsable Réception H/F PRINCIPALES MISSIONS • Management et coordination des équipes • Gestion des plannings • Coordonner l'accompagnement des hôtes en bergerie avec l'équipe • Répondre à toutes les demandes par téléphone,

Posté le 26 novembre 2024

Chef Pâtissier H/F

20 - SARTENE

Les cuisines du Domaine de Murtoli *****, recherchent ses futurs talents : - Chef Pâtissier H/F - Sous Chef Pâtissier H/F - Chef de Partie Pâtisserie H/F - Demi Chef de Partie Pâtisserie H/F - Commis de Pâtisserie H/F Envoyez vos candidatures : carriere@murtoli.com Permis B & Véhicu

Posté le 26 novembre 2024