Christian Bacque veut révolutionner la crêpe avec Grumo
Lyon
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Construire une enseigne de restauration rapide sur la base d'une crêpe roulée : tel est le pari du chef qui pense déjà à dupliquer son concept à Lyon, puis en France et à l'international dans les années à venir.
Publié le 20 novembre 2017 à 12:31
Christian Bacque a repris tous les codes de la restauration rapide pour son restaurant pilote de 70 couverts.
À 50
ans, Christian Bacque écrit une nouvelle page de son histoire. Chef réputé
après trois ans passés chez la Mère Brazier, à Lyon, puis dix-huit ans au
restaurant gastronomique Le Passage, le cuisinier à la solide
réputation décide pourtant, dans les années 2000, de tout quitter
pour s'installer à Mexico où il dirige un pôle de
restauration haut de gamme pendant cinq ans.
De retour en France, il surprend à nouveau aujourd'hui en se lançant dans la
restauration rapide. "Je ne suis pas né entrepreneur,
mais l'envie est venue progressivement. J'avais déjà mûri mon
concept depuis quelques années et grâce au soutien de mes associés,
j'ai décidé d'ouvrir à Lyon ma première affaire. Et si j'ai
choisi la restauration rapide, c'est parce qu'elle offre de
belles perspectives de développement", explique le chef.
Son
concept ? Faire de la crêpe, le sandwich de demain !
L'idée étant de proposer une nouvelle manière de consommer ce
produit connu et aimé de tous, et d'en faire une offre nomade,
véritable alternative au traditionnel burger.
Un
second établissement à Lyon en 2018
Après
de nombreuses études de marché et de recherche et développement,
le chef et ses associés ont créé la crêpe idéale pour la
restauration rapide. "Il s'agit d'une crêpe roulée,
emballée dans du papier, et qui peut être dégustée sans couvert,
notamment en version salée. L'objectif était de proposer un
produit rapide et facile à manger, mais surtout de qualité. Pour
cela, on a choisi les meilleurs fournisseurs, qui sont pour la
plupart des artisans bretons. C'est le cas pour nos farines de
sarrasin et de froment, de notre cidre et jus de pomme, du caramel au
beurre salé....", assure Christian Bacque.
Les recettes, qui
sont élaborées par le chef, changent au fil des saisons.
Traditionnelles (complète) ou créatives (saucisse-oignon
frit-moutarde douce), en version salée ou sucrée, les crêpes Grumo
séduisent un large public : famille, senior, actifs... Pour son
établissement pilote, le chef a choisi de s'installer dans le
quartier d'affaires de la Part-Dieu, un lieu très fréquenté.
Mais, il travaille déjà sur l'ouverture d'un second
établissement en 2018 dans un autre quartier de Lyon. Avant de
dupliquer son concept en France, voire à l'étranger d'ici
quelques années, sous la forme de franchise.