Christophe Martin - Ravioles de seiche

Une recette de Christophe Martin, Lou Cigalon à Valbonne (Alpes-Martimes).

Publié le 05 avril 2018 à 18:32
Ingrédients pour 4 personnes (12 ravioles)

Pâte à pâte
250 g de farine 00
125 g de jaune d'oeuf
1 oeuf entier

Farce
400 g de seiches
1 citron confit
1 cébette
10 g de petites olives niçoises
1 oignon blanc
Poivre, piment PM

Jus de seiches
250 g de parures de seiches
1 oignon
1 tête d'ail
1 citron confit
1 piment
Poivre en grains PM
0,25 cl de vin doux
Beurre doux PM

Garniture
3 grosses têtes de brocoletti
Feuilles de brocoletti
Seiches
Petites olives niçoises

Progression

Pâte à pâte
• Placer les différents ingrédients dans le batteur et laisser travailler 5 à 6 minutes, puis finir à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. Garder au frais pendant 1 heure.

Farce des ravioles
• Tailler les seiches en dés, ciseler la cébette, couper les olives en rondelles, tailler la peau des citrons confits en petit dés, mélanger le tout.
• Tailler l'oignon en dés et le faire suer jusqu'à ce qu'il soit fondant, le faire refroidir et l'incorporer à la farce. Garder le tout au frais.

Jus de seiches
• Faire suer les parures de seiche, l'oignon, l'ail et le piment. Déglacer au vin doux.
• Ajouter les intérieurs des citrons confits.
• Mouiller à hauteur et laisser réduire 20 min à feu doux.
• Passer le jus au chinois étamine. Faire réduire le jus avec un peu de beurre y ajouter les olives.
• Laisser infuser 1/4 de citron confit pendant 20 min.

Ravioles
• Étaler la pâte en bandes et portionner les ravioles avec l'équivalent d'une cuillère à café de farce. Recouvrir avec une autre bande de pâte et emporte-piécer les ravioles.
• Faire bouillir de l'eau avec du gros sel, mettre les ravioles en cuisson, laisser cuire 2 à 3 min.
• Sortir les ravioles de l'eau et les ajouter au jus réduits et servir.

Brocoletti
• Faire bouillir de l'eau avec du gros sel, mettre les brocoletti avec leurs feuilles à cuire 4 à 5 min. Égoutter et placer dans une eau froide avec des glaçons.
• Dans une poêle chaude, placer les brocoletti et leurs feuilles, les faire dorer sur chaque face et ajouter le tout aux ravioles avec un peu de jus.
• Vous pouvez également faire saisir quelques parures de seiches pour accompagner le tout.

Astuces : pour étaler la pâte, utiliser de la semoulina. Pour coller les deux bandes de pâtes et fermer les ravioles, utiliser un pinceau légèrement humidifié avec de l'eau. 

Michelin #UnJourUneEtoile# #LouCigalon# #ChristopheMartin# Recette #Seiche# #Ravioles#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 16

"Le Marceau", 39 avenue Marceau 75016 recherche BARMAN, SERVEUR LIMONADIER h/f. Salaires selon profils. Candidatures: lemarceau.recrutement@gmail.com ou se présenter directement. No.153S5123

Posté le 16 août 2024

Chef Pâtissier H/F

Autres pays d'Europe

Le Palac Kota est un nouveau lieu unique sur la carte de Katowice, Poland qui ouvrira bientôt ses portes aux habitants et aux touristes. C'est un espace où la gastronomie, la culture, le divertissement et la communauté s'unissent pour créer une expérience inoubliable. En raison de sa croissance dy

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - ALERIA

Le restaurant Aux coquillage de Diana cherche Chef de Rang H/F à partir du 1er Septembre 2024. Poste logé. 100 à 120 couverts par services. Expérience exigée ( minimum 2 ans). Salaire selon compétences. Pour plus de renseignements vous pouvez nous contacter au 06.42.02.37.15.

Posté le 16 août 2024