Cigarettes en terrasse : "Les fumeurs se sont adaptés à la nouvelle réglementation"

Angers (49) Chez Georges Ameline, qui dirige le bar-brasserie Le Kent, dans la préfecture du Maine-et-Loire, fumeurs et non-fumeurs cohabitent sans animosité.

Publié le 14 mai 2012 à 18:48
Institution du centre-ville d'Angers, le Kent est un bar-brasserie qui compte près de 70 % de fumeurs parmi sa clientèle. En hiver, les accros à la cigarette se retrouvent sur la petite terrasse découverte, d'une trentaine de places, qui borde l'établissement. Puis, d'avril à fin septembre, le Kent déploie chaque matin une autre terrasse, également découverte, de 80 places sur une partie de la place Sainte-Croix. Au pied de la cathédrale. Ici fumeurs et non-fumeurs se tolèrent. Sans problème ni animosité. "Le fait que nos deux terrasses soient découvertes facilite la cohabitation entre fumeurs et non-fumeurs, commente le patron du Kent, Georges Ameline. Même pour le personnel, la fumée des cigarettes n'a rien de gênant en extérieur. N'étant pas fumeur et ayant passé une trentaine d'années dans un établissement fréquenté par de gros consommateurs de tabac, je reconnais qu'il est plus agréable de travailler sans fumée. Malgré cela, l'interdiction de fumer dans les lieux publics ne nous a pas rapporté de nouvelles clientèles. Ce sont les fumeurs qui se sont adaptés à la nouvelle réglementation. Mais nous n'avons pas vu arriver de non fumeurs qui ne fréquentaient pas le bar avant." Même scénario sur la grande terrasse estivale, qui représente plus de 50 % du chiffre d'affaires du Kent. "À condition que la météo soit bonne", nuance toutefois Georges Ameline, à l'issue d'un mois d'avril fort pluvieux dans le Maine-et-Loire.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024