Citations et légendes autour du vin

À la demande de plusieurs lecteurs, voici une petite sélection phrases célèbres et de mythes liés au vin.

Publié le 12 janvier 2012 à 16:44

Le vin, élément essentiel de notre culture gastronomique, a inspiré les philosophes, les auteurs, les artistes… Leurs références au monde de la vigne et du vin ont tout à fait leur place sur votre carte des vins ou avec une proposition de vin au verre. Petite sélection.

Citations :

"Le vin est une chose merveilleusement appropriée à l'homme si, en santé comme en maladie, on l'administre avec à-propos et juste mesure suivant la constitution individuelle." Hippocrate

"Monsieur, quand on a l'honneur de se faire servir un tel vin, on prend son verre avec respect, on le regarde, on le hume, puis l'ayant reposé, on en parle." Talleyrand

"Je dis ma messe avec un grand meursault, car je ne veux pas faire de grimaces au Seigneur quand je communie." Cardinal de Bernis

"Le bon vin n'enivre pas, ce sont les hommes qui s'enivrent." Proverbe chinois

"Allez vieux fous, allez apprendre à boire, on est savant quand on boit bien, qui ne sait boire ne sait rien." Boileau

"Le meilleur vin n'est pas nécessairement le plus cher, mais celui qu'on partage." Georges Brassens"

"La pénicilline guérit les humains; le vin les rend heureux." Sir Alexander Fleming (qui découvrit la pénicilline 1928)

"Les hommes sont comme les vins: lorsqu'ils deviennent meilleurs en vieillissant, c'est qu'ils sont d'une très grande qualité." Philippe Bouvard

"En vin, je suis un amateur facile, je ne me contente que du meilleur."

Sir Winston Churchill

"Seul dans le domaine végétal, le vin permet à l'homme de comprendre la véritable saveur de la terre." Colette

"Un vin juste doit avoir la gueule de l'endroit et de l'année où il est né et les tripes du bonhomme qui l'a fait." Jacques Puisais (oenologue, auteur et épicurien)

"Le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons." Louis Pasteur

"Bois du vin. Sois bon comme lui." Jean Richepin. (Poète et romancier français, 1849-1926).

"Le champagne est le seul vin qui laisse la femme belle après boire." Marquise de Pompadour

"On n'a pas d'avis, tant qu'on a pas goûté." Max Léglise (oenologue et auteur, 1924-1996)

"La cuisine et le vin d'un peuple sont les seuls témoins exacts de sa civilisation." Marcel Rouff (poète et romancier, 1887-1936)

"Le bonheur et le vin résultent d'une infinité de conditions très fragiles, et rien n'est plus aisé que de les troubler." Pierre Poupon (auteur et poète, 1917-2009)

"Laisse ton vin mûrir, ne le laisse pas mourir." Pierre Poupon

"Le vin est le plus beau présent que Dieu ait fait aux hommes." Platon

 

Légendes :

Avec des versions qui diffèrent selon le pays où elle est racontée, c'est un âne (celui de Saint-Martin, dit-on en Touraine) ou un troupeau de chèvres pour les Grecs, qui aurait appris aux hommes à tailler la vigne en broutant les rameaux.

 

On dit que ce fut sur le mont Nysa, lieu où les nymphes Hyades auraient élevé le jeune Dionysos, que ce dernier inventa le vin. Rappel : Dionysos était le dieu de la vigne et du vin chez les Grecs (Bacchus chez les Romains).

Bien que la mention "L'abus d'alcool est dangereux pour la santé" ne soit pas obligatoire sur vos cartes des vins, n'hésitez pas à mettre en exergue la citation d'Hippocrate…


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

66 - ST CYPRIEN

BORD DE MER (66) Saint-Cyprien BRASSERIE CUISINE DU MARCHÉ,RECRUTE SON CHEF DE CUISINE H/F EN C.D.I., DISPONIBLE RAPIDEMENT. BRIGADE DE 6 PERSONNES. PASSIONNÉ DE LA CUISINE FAIT MAISON. DEUX JOURS DE CONGÉS CONSÉCUTIFS . ÉTABLISSEMENT FERMÉ 3 FOIS 15 JOURS RÉMUNÉRATION À LA HAUTEUR DE VÔTRE

Posté le 10 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1 Avril, en CDD, de 2 à 7 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de travail

Posté le 10 avril 2025