Comment apprécier l'ancienneté d'un saisonnier ?

Je recherche des informations sur le calcul de l'ancienneté pour les salariés en contrat saisonnier. Par exemple, si un salarié fait une saison dans mon entreprise et n'effectue une autre saison que deux ans plus tard, dois-je prendre en compte le premier contrat saisonnier ou le fait qu'il ait raté une saison fait-il repartir son ancienneté à zéro ? Corinne sur le Blog des experts 'Droit du travail en CHR (modèles de contrat et paie inclus)'

Publié le 07 décembre 2012 à 12:24

On apprécie l'ancienneté d'un salarié saisonnier conformément à l'article L.1244-2 du code du travail, qui prévoit : "Pour calculer l'ancienneté du salarié, les durées des contrats de travail à caractère saisonnier successifs dans une même entreprise sont cumulées." Cette notion de contrat successif peut prêter à interprétation. Doit-on prendre en compte tous les contrats effectués par un salarié dans une même entreprise ou cumuler uniquement la durée des contrats qui se suivent ? Il n'y a pour l'instant aucune réponse jurisprudentielle qui précise comment apprécier la notion de 'successifs'. Selon les organisations patronales du secteur, par 'successifs', il faut entendre 'consécutifs'. Le salarié qui n'a pas effectué une saison dans l'entreprise voit donc son ancienneté répartir à zéro.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Restaurant Petrus et le Chef Sylvain Sendra (1* au guide Michelin ) cherchent pour la réouverture: - 1 Chef de Partie cuisine h/f - 1patîssier/commis pâtissier h/f Restaurant refait intégralement à neuf, cuisine et équipement neuf également 3 coupures 2 continues et 2,5jours off consécutifs

Posté le 27 juin 2024

Sommelier H/F

75 - Paris

La Dame de PIC* est le restaurant parisien d'Anne-Sophie PIC, seule femme cheffe 3 étoiles en France. Situé dans le quartier du Louvre, la Dame de PIC offre à sa clientèle une découverte de la cuisine d'Anne-Sophie Pic dans un cadre contemporain très élégant. Passionné(e) par votre métier, vous so

Posté le 27 juin 2024

Chef de rang H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Restaurant Brasserie Cap-Ferret, gros volume, recherche CHEFS de RANG (à partir de 2.300€ nets CP inclus). 2 jours de repos, 182h mensualisées, 42h hebdomadaires. Possibilité logement et CDI. Envoyer CV: dave.lafforgue@orange.fr No.157F0784

Posté le 27 juin 2024