Comment noter la gravité et la probabilité des risques dans votre établissement ?

Pour remplir le document unique, différents éléments sont nécessaires, tels que la gravité et la probabilité du risque. Ces deux informations se mesurent, dans un établissement, grâce aux cases 'Estimation du risque' et 'Évaluation du risque'.

Publié le 25 février 2015 à 12:32

Pour chaque situation il convient d'évaluer la gravité des dommages potentiels (sur une échelle de 1 à 4) et la probabilité d'apparition du dommage. Il est ensuite possible de hiérarchiser le risque.

La gravité du dommage

1 : faible - sans arrêt de travail
2 : moyen - arrêt de travail
3 : grave - Incapacité Permanente Partielle
4 : très grave - mortel

La probabilité du dommage

Fréquence/durée exposition Probabilité apparition événement déclencheur Probabilité apparition dommage
Rare/courte durée Faible 1 : très improbable
  Elevée 2 : improbable
Fréquent / longue durée Faible 3 : probable
  Elevée 4 : très probable

Synthèse                                             

 Niveau de gravité
Très grave : 4  Priorité 2  Priorité 2  Priorité 1  Priorité 1
Grave : 3  Priorité 3  Priorité 2  Priorité 1  Priorité 1
Moyen : 2  Priorité 3  Priorité 2  Priorité 2  Priorité 2
Faible : 1  Priorité 3  Priorité 3  Priorité 3  Priorité 3

Niveau de
probabilité


1 : Très Improbable

2 : Improbable

3 : probable

4 : très probable


Publié par Carole Gayet, INRS, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024