Comment réaliser de la poudre de vanille ?

"J'ai vu, sur une vidéo, un chef qui disait que l'on pouvait récupérer les gousses de vanille pour en faire de la poudre. Il disait de les faire sécher au four. Quelles doivent être la température du four et la durée de séchage ?"

Publié le 17 septembre 2019 à 16:05

La poudre de vanille est meilleure quand les gousses sont de bonne qualité. Ainsi, même épuisées, elles conservent une bonne puissance aromatique.

Après utilisation des gousses, les rincer, les éponger, les fendre et les disposer dans une plaque sur du papier cuisson.

Enfourner à 80-85 °C pendant 2 heures à 2 h 30 : elles sont bien sèches lorsqu’elles sont cassantes sous les doigts.

Dès la sortie du four, mettre les gousses soit dans un mortier et les piler soit dans un petit cutter (ou un moulin à épices électrique) et les mixer pour les réduire en fine poudre.

Débarrasser dans des petits pots hermétiques afin que la poudre ne s’évente pas trop rapidement.

#Vanille#


Photo

Publié par Marcel MATTIUSSI



Commentaires
Photo
Franck DIEUDONNÉ

mardi 17 septembre 2019

Idéalement les moudres avec un peu de sucre blanc, meilleurs conservation y vous aurez du sucre vanillé.
Photo
Marcel MATTIUSSI

mardi 17 septembre 2019

Bonjour Franck
Effectivement la conservation est meilleure avec une mouture sucrée, par contre avec ma méthode vous pouvez utiiser cette poudre dans des préparations salées.
Merci de votre commentaire judicieux.
Vive la gastronomie
Marcel Mattiussi

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

41 - ST AIGNAN

Restaurant La Salamandre recrute! Nous recrutons en CDI : • Chef de rang • Chef de partie Avantages : - 2 jours de congés (mercredi et l'autre non fixé – 2 continues et 3 coupures) - 6 semaines de congés payés + ferme le 25+26 décembre et 1 janvier - Pourboire Passionné(e) par une cuisi

Posté le 23 février 2025

Barman(maid)

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure ! Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 91 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Référencé au Guide Michelin depuis le

Posté le 23 février 2025

Barman(maid)

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure ! Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 91 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Référencé au Guide Michelin depuis le

Posté le 23 février 2025