Un lieu de détente
La terrasse peut accueillir des équipements d'agrément pour être plus accueillante et pallier les inconvénients dus aux éléments. Cet espace sera ainsi plus attractif et pourra être exploité plus largement dans le temps. La terrasse sera alors conçue comme un refuge permettant de profiter des agréments de l'extérieur sans avoir à subir les caprices de la météo. Des espaces à l'abri du vent et du soleil, où une certaine intimité est préservée par des occultants variés (claustras, arbustes, panneaux de verre dépolis, stores, parasols, toitures amovibles…). Les brumisateurs souvent également un atout de poids en période de forte chaleur.
À l'inverse, durant les périodes où la fraîcheur pousse la clientèle vers l'intérieur de l'établissement, des chauffages d'appoint (discrets ou au contraire spectaculaires) sont envisageables.
La douceur crépusculaire peut également être soutenue par un éclairage d'appoint (photophores, bougies plus ou moins sophistiquées avec ou sans flammes réelles).
Pour rester dans l'idée du confort et de la détente de la clientèle, de nombreux établissements proposent un coin salon avec fauteuils, canapés et coussins confortables, tables basses et décors adaptés.
Terrasse fermée et fumeurs : attention !
Pour accueillir des fumeurs, la terrasse ne doit être pas être fermée et couverte. Elle peut être close des trois côtés, mais ne doit avoir, dans ce cas, ni toit ni auvent. Sinon, elle doit être ouverte en façade frontale. Elle doit également être cloisonnée du reste de l'établissement.
Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin