Les défis planétaires rebattent les cartes de l’économie mondiale et le commerce équitable apporte des solutions aux issues positives. L’étude d’impact publiée par SupAgro Montpellier sur le travail effectué auprès de la coopérative de producteurs des Bolovens au Laos par le torréfacteur Malongo permet de le mesurer. « Le commerce équitable est un engagement en vue d’élaborer un modèle économique favorable à tous. C’est une nouvelle théorie économique qui vise à rendre plus humain un capitalisme mondial débridé, qui privilégie des acteurs individuels, des producteurs organisées collectivement et leur permet d’avoir un revenu suffisant pour vivre de leur travail et d’éduquer leurs enfants » rappelle Jean-Pierre Blanc, dg des Cafés Malongo. 47 villages et 1093 producteurs participent au programme, exportant 1 200 tonnes de cafés. Malongo garanti aujourd’hui un revenu minimum supérieur de 40% à la moyenne, même en cas de baisse des cours mondiaux. Des producteurs qui bénéficient de formations et d’accompagnements pour préserver la terre et l’environnement.
Commerce équitable : le bel exemple de Malongo au Laos
Vidéos-Podcasts
Newsletter
![](/_images/newsletter.jpg)
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef Pâtissier H/F
78 - CHATEAUFORT
CHEF PATISSIER h/f. Vous bénéficiez d'une 1er expérience. Poste à responsabilité, sur la création des recettes,les approvisionnements, l'organisation personnelle. Environnement serein et motivant, esprit de travail collectif. Restaurant renommé dans la régions. Rémunération attractive. 01.39.56.95
Cuisinier H/F
Suisse
Hôtel du Cerf *** Rest. Soldati 1* Michelin 16/20 Gault Millau dans le Jura Suisse à 35 km de Neuchâtel recherche pour renforcer sa brigade h/f: CUISINIER, CHEF de PARTIE, PATISSIER avec expérience (confirmé restaurant étoilé + brasserie). Entrée de suite. Congés 2 jours 1/2 + 5 semaines de vaca
Chef de partie H/F
35 - LA MEZIERE
Cantina Factory récemment ouvert sur la Mezière propose une offre de restauration sur la thematique Américaine.Restaurant ouvert 7/7 midi et soir.Cuisine neuve ergonomique et bien équipée elle n attend plus que vous! Mission : Le chef de partie h/f est responsable de l'approvisionne