Concours du jeune professionnel du café Malongo : ils seront une vingtaine à s'affronter à Nice

Publié le 07 avril 2015 à 12:13
128 candidats ont participé aux demies finales régionales du concours 2015 du Jeune professionnel  du café Malongo et une vingtaine s'est qualifiée. Le cru s'annonce prometteur à la lecture des résultats. Le questionnaire était relativement 'corsé'. « Les connaissances techniques sont bien assimilées » constate Sébastien Bove, responsable des centres de formation Malongo. Mais nombreuses étaient les difficultés. Au gré des questions, l'histoire et la botanique demandaient un peu de bachotage : par quel chimiste allemand la caféine a-t-elle été découverte en 1819 ? Réponse : par Friedlieb Ferdinand Runge« Nous avons été indulgents sur l'orthographe » confie Sébatien Bove. Quels sont les facteurs naturels qui déterminent un cru de café ? Liste à restituer, et en 9 points : espèce, variété, altitude, ombrage, sol… Au chapitre difficulté encore, le calcul des marges. Quant à la participation, « la plus forte s'est élevée en Ile de France avec 26 jeunes. Dans les autres régions, nous étions entre 10 et 17 élèves » ajoute le responsable Malongo. Prochain rendez-vous les 8 et 9 avril, au lycée Paul Augier de Nice. Les prétendants au titre vont s'affronter autour de l'espresso, du cappuccino, ils devront confectionner une boisson signature ou encore proposer une carte des cafés. Des épreuves de commercialisation, en français et en anglais, les attendent également. D'ici là, ils vont bénéficier d'une formation dédiée qui leur permettra d'aborder le concours avec les mêmes chances de réussite. Ils auront notamment comme formatrice, Paola Winterberger, qui est montée sur le podium des Championnats de France du Cup Tasting 2015.

Les demis finalistes (par région) :
Ile de France : Florian Lenormand (Jean Drouant Paris), Mathias Guillier, Vincent Aumis et Lauren Mehannek  (Guyancourt). Nord : Prescilla Douet, Zélie Guillemart et Camille Denhin (Bazeilles). Est : Pierre-Antoine Wets (Gerardmer). Ouest Aquitaine : Emilien Guillot (Gascogne Talence) et Margaux Richard (Francophonie La Rochelle). Bretagne Normandie : Timothy Leroy (François Rabelais Hérouville-Saint-Clair). Midi-Pyrénées : Quentin Delmas, Anaïs Adin et Melissa Sicot (Occitanie Toulouse). Provence : Thomas Trefcon (Marseille), Antonin Lamarre (Paul Arene Sisteron). Rhône Alpes : Cédric Ravel (Le Renouveau Saint-Genest Lerpt), Mathieu Duval (Grenoble). Bourgogne Centre Loire : Gwendoline Dormoy (Le Castel Dijon). Côte d'Azur : Laura Lajoie (Paul Augier Nice). Dom Tom : résultat en attente.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024