Concours du Meilleur sommelier d'Europe : David Biraud représentera la France

Paris (75) Fin septembre, en Italie et à Monaco, le candidat tricolore briguera la succession de Paolo Basso, sacré en 2010 en Alsace.

Publié le 02 septembre 2013 à 14:09

Un peu plus d'un mois après la tenue du concours du Meilleur sommelier du Monde organisé au Japon et le sacre du Suisse Paolo Basso, c'est à sa succession au niveau européen que s'est préparée l'Union de la Sommellerie Française. Lundi 13 mai, dans les salons de l'hôtel Baltimore, à Paris, trois candidats, David Biraud (Mandarin Oriental, à Paris), Romain Iltis (L'Arnsbourg, à Baerenthal) et Benjamin Roffet (Le Trianon Palace, à Versailles), ont participé à la sélection du candidat tricolore. Une matinée très chargée en épreuves, sept au total, qui ont permis d'établir une hiérarchie.

"Organisation face au chronomètre"

Remis de la légitime déception vécue fin mars à Tokyo où il n'a pas atteint la finale, David Biraud a prouvé qu'il n'avait rien perdu de sa motivation. Il a donc gagné le droit de représenter l'UDSF. "Ce que j'ai vécu à Tokyo n'est pas un échec mais une péripétie. Une partie de ma préparation était très bonne, notamment sur la gestion du stress et l'approche humaine face au jury. Par contre, j'étais moins bien sur l'aspect théorique et l'organisation face au chronomètre. C'est ce que je vais faire évoluer au cours des prochaines semaines."

Devant un jury qui comptait deux Meilleurs sommeliers du Monde, Philippe Faure-Brac et Olivier Poussier ; un Meilleur sommelier d'Europe, Eric Duret ; un Meilleur sommelier de France, Philippe Nuswitz ; et un MOF, Fabrice Sommier, notamment, Michel Hermet, président de l'UDSF a également invité les deux autres candidats à assister au concours Europe pour s'imprégner de l'atmosphère d'un grand concours international. Une épreuve qui se déroulera en Italie et à Monaco à la fin du mois de septembre.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

78 - PLAISIR

Salut, salut tu cherches un poste sympa, avec des gens sympa dans un cadre sympa et bien c'est chez nous!!!!! salaire selon profil, repos week-end juste en face de la gare (t'as même pas besoin de marcher). on cherche (h/f): un cuisinier, chef de partie..... en bref quelqu'un qui aime cuisiner

Posté le 26 novembre 2024

Directeur de restaurant H/F

35 - Rennes

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 novembre 2024

Barman(maid)

73 - BOURG ST MAURICE

L'Hôtel **** La Cachette, la renaissance d'une adresse mythique à Arc 1600 ! Ouvrez-vous sur les montagnes des Arcs et du Domaine Paradiski. Hôtel emblématique de l'histoire de la station, restauré dans l'esprit des architectes et designers qui l'ont créé. Nous recherchons de nouveaux talents (

Posté le 26 novembre 2024