Concours du Meilleur sommelier du monde : le Suisse Paolo Basso vainqueur

Tokyo (Japon) Après trois finales perdues, le sommelier du restaurant Conca Balla de Vacallo, près de la frontière italienne, est finalement parvenu à ses fins.

Publié le 29 mars 2013 à 15:17

Ses trois échecs en finale ne l'ont pas fait renoncer. C'est donc tout naturellement que le Suisse Paolo Basso est devenu, vendredi 29 mars, le 14e Meilleur sommelier du monde au terme d'une finale maîtrisé. Opposé à la canadienne Véronique Rivest, demi-finaliste au Chili en 2010, et au Belge Aristide Spies, demi-finaliste du concours Europe en 2008, le candidat helvétique a confirmé son talent, sa précision et son extrême connaissance des concours trois ans après avoir remporté le concours Europe au coeur du vignoble alsacien.

David Biraud, le candidat tricolore, a donc suivi la finale en spectateur. Tout comme Franck Moreau (Australie) et Eric Zwiebel (Royaume-Uni), les deux autres Français présents en demi-finale. C'est Benoit Gouez, chef de cave Moët et Chandon, qui a remis au vainqueur le jéroboam en argent symbolisant le titre. À noter aussi que le comité technique du concours était dirigé par un Français, Serge Dubs, le Meilleur sommelier du monde 1989 et chef sommelier de l'Auberge de l'Ill en Alsace.


Publié par J. B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

73 - LES BELLEVILLE

Nous recherchons pour la saison d'hiver 2024-2025 pour notre hôtel : - Réceptionniste tournant (h/f) Poste logé et bénéficiant d'indemnités nourriture. A pourvoir dès que possible jusqu'à début mai 25. Vous pouvez postuler à : pauline.v@montagnettes.com

Posté le 24 décembre 2024

Serveur H/F

74 - CHATEL

Hôtel Restaurant "Le Kandahar" (Châtel 74) recherche saison d'hiver: SERVEUR ou SERVEUSE. Nourri(e), Logé(e). Salaire motivant. Tél. 04.50.73.30.60. E-mail: lekandahar@wanadoo.fr

Posté le 24 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - COLROY LA ROCHE

Rejoignez les équipes de la Cheneaudière - Hôtel Spa 5* Relais & Châteaux Située en Alsace, entre Strasbourg et Colmar, la Cheneaudière est une maison familiale d'exception comprenant un hôtel 5* de 45 chambres, un restaurant gastronomique, un restaurant gourmand et un nature Spa d'exception de 2

Posté le 24 décembre 2024