Constellation

Publié le 24 novembre 2015 à 16:58
Ingrédients

Pour une trentaine de planètes

• 300 g de pommes de terre vitelotte

• Farine

• Sel

• Huile végétale

• 120 g de crème épaisse fermière

• 2 cuillères à café de gelée de violette

• Poivre blanc

• 1 gros pot d'oeufs de saumon

Bain d'alginate

• 5 g d'alginate en poudre dilué

• 50 cl d'eau filtrée

• 1 bain d'eau claire filtrée

Progression

• La veille, préparer le bain d'alginate en mélangeant la poudre d'alginate et l'eau filtrée dans une bouteille.

• Le jour même, peler et râper les pommes de terre vitelotte. Y mélanger un peu de farine de manière à rendre la préparation collante. Saler et faire frire à la poêle avec de l'huile végétale de manière à obtenir de grosses galettes régulières de la taille de la poêle, bien croustillantes et sans trou.

• À l'aide d'une douille et d'un couteau d'office bien pointu, découper dans ces galettes de petits disques d'environ 2 à 3 cm de diamètre. Réserver.

• Préparer la crème parfumée : mélanger la crème fraîche avec la gelée de violette et bien poivrer.

• Au moment du service, mettre les mini-galettes de pomme de terre au four quelques minutes à 160 °C.

• Pendant ce temps, réaliser les sphères en plongeant de petites quantités de crème dans le bain d'alginate. Laisser prendre quelques secondes avant de les récupérer à l'aide d'une cuillère percée et de les rincer à l'eau claire. Les éponger sur du papier absorbant.

• Déposer une sphère de crème à la violette poivrée sur chaque galette de pomme de terre tiède et croustillante. Déposer ensuite 3 oeufs de saumon et servir immédiatement.

Il est possible de réaliser cette recette sans utiliser la technique de sphérification à l'alginate : réaliser des galettes de vitelotte un peu plus grosses puis les garnir de crème fraîche parfumée à la violette et surmonter le tout d'oeufs de saumon.

Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024