Continuité pédagogique à l'INFREP : confinement oblige, il faut multiplier, redoubler d'ingéniosité

Capbreton (40)

Publié le 15 mai 2020 à 07:34

Jessica Bordes est formatrice au sein de l’INFREP 40 (Institut National de Formation et de Recherche sur l’Education Permanente dans les Landes) pour la formation Restauration visant le titre professionnel Cuisinier à Capbreton.

Cette formation est entièrement financée par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.

Comment réaliser une formation nécessitant de la pratique en continuant d’acquérir des connaissances et de la technique à distance en raison du confinement durant cette crise sanitaire ?

Voici le challenge à relever …

Un travail d’ingénierie innovant a été mis en place par la formatrice pour couper cette routine tout en renforçant et en développant les techniques culinaires des stagiaires.

« J’ai donc constitué des binômes en leur demandant de réaliser un TP virtuel, en leur listant des techniques bien précises. Pas de production attendue mais une présentation en s’appuyant sur la toile et YouTube peut être un complément. »

Kate de Seignosse et Céline de Tarnos habitant à plus de 20km l’une de l’autre ont réalisé un montage surprenant avec humour et sérieux. S’appuyant sur les origines anglaise de Kate pour nous proposer « une télé réalité culinaire » comme on en voit aujourd’hui.

Beaucoup de « parodie » mais à côté de ça un travail sérieux et constructif.

La restitution est après présentée à la classe entière via une plateforme.

Un vrai cours de cuisine virtuel avec humour et autodérision sont au rendez-vous. 4 groupes au total tous plus originaux  les uns que les autres.

https://www.youtube.com/watch?v=Tt5Acn2LMpw

"Si cette initiative peut donner des idées aux formateurs technique mais surtout vous faire partager un bon moment. Merci aux réalisatrices Mme Kate Hoenes et Mme Céline Muller."

Covid19 #Confinement# continuité pédagogique #Infrep# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024