Partant du constat que la crise sanitaire sans précédent que traverse la France impacte gravement le secteur des hôtels, cafés et restaurants et particulièrement les toutes petites entreprises. La FGTA-FO revendique un plan de soutien d’envergure et sur le long terme pour éviter à ces petites entreprises de mettre la « clé sous la porte » et préserver l’emploi.
Durant toute la période de l’état d’urgence sanitaire, cette organisation syndicale demande que les entreprises du secteur soient exonérées du paiement de la TVA, afin d’éviter une catastrophe économique et sociale. Qualifiant cette mesure de « mesure d’urgence indispensable ! »
Sur le long terme, la FGTA-FO souhaite qu’un régime fiscal spécifique et pérenne soit mis en place au profit de ce secteur, en instaurant une TVA à 5,5%.
L’organisation syndicale, en appelle au premier ministre, à prendre en compte cette mesure lors sa réunion de travail du 14 mai, sur le plan de « Résistance » et de Relance du secteur HCR.
Cette mesure inédite aura pour objectif de soutenir les entreprises et particulièrement les TPE à trouver un équilibre d’exploitation très incertain et sauver ainsi des milliers d’emplois.
La FGTA-FO tient à ce que cette mesure soit accompagnée d’une mesure sociale inédite au profit des salariés du secteur qui par la nature même de leur rémunération (perte de pourboire, rémunération au pourcentage...) sont durement touchés.
Publié par Pascale CARBILLET