La finale du concours aura lieu au lycée Hôtelier de l'Orléanais à Olivet le 15 mars 2022.
Sont admis à concourir les élèves en cours d’études dans les établissements d’enseignement publics, privés et CFA hôteliers de France, pour les classes de :
- Terminales et Premières Bac STHR,
- Terminales et Premières Bac professionnel CSR,
- Terminale CAP,
- Première année BP restauration
Épreuves écrites (durée 1 heure) - (coefficient 4) porteront sur 5 thèmes :
- Les parrains : Le parrain et le groupe Grape hospitality "Demeure de Campagne"
- Les principaux château de la Loire " Chenonceau, Chambord, Azay Le Rideau"
- Les produits liquides et solides de la région Centre
- Les eaux minérales du groupe Danone France
- La maison Philipponnat et l'élaboration des vins de Champagne
Epreuves pratiques
1. Atelier découverte olfactive des produits
Reconnaître 3 liqueurs ou eaux-de-vie
2. Atelier poisson
Flamber, dresser et commercialiser des gambas " façon amoureuse "(Flambage à la vodka " Faronville) - Sortie de cuisine au plat et dressage sur assiette - Travail au guéridon
3. Atelier viande
Trancher, dresser et commercialiser une côte de boeuf et garniture de pommes Macaire.
Proposer et servir à l'anglaise des produits de la maison "Martin Pouret " ainsi que du poivre de Kampot de la maison " Terre Exotique "
Sortie de cuisine au plat et dressage final sur assiette -Travail au guéridon
4. Atelier fromage
Réaliser, dresser et commercialiser un chavignol chaud sur une salade de mâche à assaisonner avec les produits de la maison " Martin Pouret "
Sortie de l'office sur plat et dressage final sur assiette -Travail au guéridon
5. Atelier dessert
Flamber, dresser et commercialiser une poire à l'eau de poire d'Olivet. Finir à la fève de Tonka de la maison " Terre exotique "
Sortie de l'office sur plat et dressage final sur assiette ou coupe - Travail au guéridon
G. Atelier service des boissons
Commercialiser, Réaliser un cocktail " clin d'œil " pour 2 verres à base de bière locale, issu du Carnet de Cocktails Contemporains - Références : Carnet de Cocktails Contemporains - APEB-MCB.fr.
H. Atelier service de café (uniquement lors de la finale nationale)
Commercialiser, réaliser et servir 2 expressos au salon de l'hôtel
Les inscriptions en ligne :
https://www.coupe-georges-baptiste.fr/copie-de-histoire-1
coupe Georges Baptiste #CategorieEleves#