Cuisine sans frontières au restaurant Miles

Bordeaux (33) Aux commandes de cette nouvelle adresse, deux jeunes couples associés et plusieurs nationalités. Un seul menu dégustation surprise y est proposé.

Publié le 19 mars 2014 à 15:46

Ils ont beaucoup voyagé et engrangé bien des miles, d'où le nom de leur restaurant ouvert en octobre dernier dans le quartier Saint-Pierre de Bordeaux (33). L'israélien Gil Elad et son épouse japonaise Ayako Ora, le franco-vietnamien Arnauld Lahaut et sa femme néo-calédonienne Laura Eyrin ont en commun leur jeunesse, 30 ans en moyenne et d'avoir appris la cuisine ou à la pâtisserie à Ferrandi (Paris, VIe). Ils ont évolué dans de belles maisons, notamment parisiennes, Astrance (3 étoiles Michelin), Le Ritz, L'Atelier de Joël Robuchon, Le Châteaubriand du basque Inaki Aizpitarte, Saturne de Sven Chartier, ou encore chez Arnaud Larher, MOF pâtissier 2007. Quand ils ont décidé de s'installer à leur compte, le choix s'est porté sur Bordeaux, berceau de la famille de Laura Eyrin. Bonne pioche. Les Bordelais n'ont pas attendu pour fréquenter avec assiduité cette adresse de 26 couverts, et il est conseillé de réserver, le midi comme le soir.

Le mobilier en hêtre et noyer a été réalisé sur mesure par l'ébéniste Gaël Restaut. Quelques tables, mais surtout un comptoir en forme de vague où l'on s'attable au plus près des chefs qui cuisinent devant les convives. "On avait envie de pouvoir échanger avec les clients, d'où l'idée de ce comptoir", explique Gil Elad qui est le plus souvent derrière les fourneaux avec Arnauld Lahaut. Dans le petit espace cuisine, juste un évier, quatre plaques à induction et un four mixte, permettant notamment les cuissons à basse température. 
 

"Gastronomie française créative"

La carte est inédite. Elle dévoile seulement les formules et tarifs : plat et touche sucrée à 18 € ou menu dégustation quatre plats à 25 € le midi, et menu dégustation cinq plats à 38 € le soir, auquel on peut ajouter un accord mets et vins avec quatre verres de 8 cl pour 18 €.

Si le concept de menu unique n'est pas nouveau, bien que rare à Bordeaux, Miles va plus loin. Même au moment de la commande, rien n'est dévoilé sur les plats. Le convive est seulement invité à indiquer ses éventuelles intolérances alimentaires. Après des mises en bouche - servies systématiquement -, les plats arrivent. Exemples : choux-fleurs rôtis avec du citron confit, amandes, yaourt au curry, huile d'argan ; sole marinée au citron avec une purée de courges butternut au miso ; quasi de veau purée de topinambours grillés crème de sésame noir et chips de salsifis… "Ce n'est pas une cuisine fusion, insiste Gil Elad, mais de la gastronomie française créative et sans frontières avec des influences asiatiques ou orientales." Avec toujours des produits frais et de saison. Tous les plats sont renouvelés au bout de quinze jours.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Second de cuisine H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre. Salaire net 2390 € pour 45h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipé

Posté le 30 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - LACANAU

La brasserie canaulaise à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Second de cuisine H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre. Salaire net 2390 € pour 45h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnell

Posté le 30 juin 2024

Serveur H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Serveur H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre. Salaire net 2000€ pour 43h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Equipes de 6 personnes ambiance familiale. Poste logé en STUDIO INDIVIDUEL

Posté le 30 juin 2024