David Sulpice, nouvel étoilé Michelin 2019

Seignosse (40) À la Villa de l'Étang blanc, le chef concocte une cuisine de produits, lisible et gourmande, qui a séduit le guide Michelin.

Publié le 25 avril 2019 à 11:05

Le restaurant de la Villa de l’Étang blanc, à Seignosse (Landes), brille d’une étoile Michelin. “Nos confrères nous assuraient que nous tournions autour… Nous avons longtemps travaillé à deux avec mon épouse, Magali, et cela a demandé beaucoup d’efforts : cette distinction en est la reconnaissance”, sourit le chef David Sulpice, Maître restaurateur. Son épouse et lui ont racheté l’établissement en 2009, après de nombreuses années à l’étranger.

Rapidement après le lycée hôtelier de Capbreton et l’apprentissage, David Sulpice et son épouse sont partis travailler en Australie. Il a œuvré auprès du chef français Guillaume Brahimi à l’opéra de Sydney, puis en Angleterre à Manchester et sur l’île de Wight, dans “des maisons ayant la volonté de bien faire”, dit-il. Quand le couple revient dans les Landes, il rachète la Villa de l’Étang blanc, située dans un écrin de verdure. Celle-ci compte quelques chambres et suites, et un restaurant de 40 places avec terrasse. Magali Sulpice gère la partie hôtellerie, ainsi que la salle et le vin.

“Je vais droit au but”

David Sulpice fait une cuisine de produits - “c’est du bon sens”, clame-t-il -, et va dénicher des pépites chez les agriculteurs les plus discrets. “Je veux que ma carte soit lisible, pas trop originale, que les gens comprennent ce qu’ils ont dans leur assiette. Au début, j’utilisais beaucoup de techniques, mais désormais je vais droit au but. C’est simple, épuré, gourmand. Je n’ai pas de carte fixe, pas de plat figé sinon je risque de perdre ma spontanéité”, assure-t-il. Le chef aime les viandes - agneau de lait, bœuf de Chalosse - qu’il cuit à basse température ; les poissons aussi, qu’il va chercher sur le port de Capbreton. Maigres ou daurades royales sont cuisinés minute.

Le chef travaille aussi beaucoup les légumes : il apprécie particulièrement les asperges vertes - qu’il associe à la lotte ou au maigre avec une crème pomme de terre-amande et une sauce albuféra. Il met aussi en valeur des légumes parfois mal-aimés. Son céleri rave taillé à la mandoline japonaise, cuit dans la braise pour en retirer un goût fumé, et servi avec une mousseline, de la crème de parmesan et de la truffe râpée, rencontre un vif succès.

MichelinVilladelEtangBlanc#DavidSulpice#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024