Demi-finale région Ouest-Aquitaine du concours Malongo du jeune professionnel du café

La Rochelle (17) Brice Robin, élève au lycée Nicolas Appert, et Diane Billiet, du lycée hôtelier de La Rochelle, se sont qualifiés pour la grande finale les 2 et 3 avril prochains à Nice et Monaco.

Publié le 11 février 2014 à 17:38

Dix-sept candidats issus des lycées hôteliers de La Rochelle (17), Talence (33), Limoges (87), Poitiers (86), Saint-Nazaire et Orvault (44) ont concouru le 6 février afin de décrocher leur ticket pour la grande finale 2014 du concours du jeune professionnel du café Malongo.

C'est Paola Wintenberger, responsable formation café chez Malongo, a dévoilé les résultats. En catégorie bac, Brice Robin, 19 ans, du lycée Nicolas Appert à Orvault (44), est arrivé premier avec un total de 72 points ; en catégorie BTS, Diane Billiet, 19 ans, du lycée de la Rochelle, est en tête avec 78 points. L'étudiante a bénéficié, lors de sa préparation avec son professeur Jean-Michel Etchegoyen, d'un coaching privilégié assuré par le finaliste 2013 Mikael Portannier, dans sa classe de BTS cette année. Il confie : "Nice est une aventure humaine et personnelle extraordinaire. Deux mois avant on se fait une grosse frayeur, mais une fois sur place ce n'est que du bonheur. C'est un moment d'échange et de partage incroyable avec les autres candidats de toute la France. Et une ouverture sur l'incroyable richesse d'un produit que l'on peut explorer sans fin. En outre, les équipes de Malongo véhiculent une culture du café exceptionnelle, très portée sur la qualité, le bio, le respect des producteurs".

Reste la grande finale les 2 et 3 avril à Nice (06) et Monaco. La candidate rochelaise compte bien s'accrocher, portée par les conseils d'anciens finalistes de son établissement, dont Samuel Bodin (en 2012) et Thomas Labre, prix du meilleur cappuccino l'an dernier.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Crêpier H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

Ile de Ré Recrutement immédiat pour crêpier H/ F en CDI, même débutant mais suite à une formation ayant déjà permis d'acquérir une bonne maîtrise du geste. Polyvalence exigée en cuisine au niveau des préparations. Connaissance et re

Posté le 16 janvier 2025

Cuisinier H/F

44 - REZE

Cuisinier et Chef de Partie Bonjour à tous ! Notre très belle brasserie Le Bistrot Du Port sur le quai de trentemoult à Reze (comme en vacances) recherche un cuisinier pour peaufiner son équipe, jeune, mais expérimenté et dynamique ! Nous proposons une cuisine style 'guinguette', moules, bu

Posté le 16 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 16 janvier 2025