Dernière ligne droite pour les candidats au titre national MAF Bar

Paris

Publié le 20 mars 2014 à 16:11
Les candidats au MAF bar sont de plus en plus nombreux. En Ile de France, ils étaient 27, vendredi 14 mars, à participer aux demies-finales régionales. Comme l'a rappelé Franck Panigada, membre de l'organisation et professeur au lycée Montaleau de Sucy-en-Brie (94), ce concours  «ouvre les portes de l'excellence ».  Y participer est déjà très important car le challenge beaucoup de précision et des connaissances, et aller en finale permet de voir loin, jusqu'au titre suprême : Un Meilleur Ouvrier de France. Les épreuves franciliennes se sont déroulées au CFA Médéric, à Paris (17ème), qui accueillera aussi la finale nationale du MAF Bar 2014 en octobre prochain. Un challenge pour les élèves comme et pour l'établissement. Richard Alexandre, directeur du CFA et Jean-François Tostivin, chef des travaux, ont tenu la barre. Pour les candidats au titre régional, deux séries d'épreuves le matin : verse et dégustation. Puis, l'après-midi, il y avait la mise en situation avec la réalisation du cocktail signature. Pour les jeunes, le challenge est d'autant plus périlleux qu'il faut à la fois être capable d'organiser et vérifier le poste de travail, de présenter les ingrédients du cocktail, de réaliser la boisson en deux exemplaires avec le moins de fausses notes possibles, de justifier son choix et convaincre… Quand un juré vous dit « êtes- vous certain d'avoir tout vos produits ? », la réaction doit être pondérée. Piège ou réalité ? Lorsqu'un concurrent a choisi de servir son cocktail dans un verre à vin, l'idée est intéressante, mais il faut aussi  pouvoir justifier cette présentation. Pas simple, surtout lorsque le public a les yeux rivés sur vous. Huit apprentis ont franchis le cap : Yanis Bery (Montaleau), Romain Chatelain (Médéric),  Alexia Cosson (Médéric), Sébastien Hamery (Médéric), Anthony Harry (Médéric), Charles Maxim (CFA de Tour *), Alexandre Rufener (Médéric) et Florian Ryder (Emerainville).  De la graine de champion et un joli podium pour le CFA Médéric et son professeur de bar, Christophe Husson : 5 médaillés d'or sur 8 !

*Le candidat de Tour ne pouvait pas, pour des raisons de calendrier professionnel, participer aux demies-finales dans sa région.

 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Le Truffaut Paris 17e recherche chef/fe de Cuisine Poste à pourvoir ASAP Le Truffaut est un bistrot moderne de 50 couverts, présents dans nombreux guides (Fooding, G&M, Figaro etc..) Repos Samedi & Dimanche (restau fermé le we) 3 coupures, 2 continues (1 matin 1 soir) Produits frais et de s

Posté le 18 septembre 2024

Night Auditor H/F

73 - ALBERTVILLE

Pour notre nouvel Hôtel Restaurant Le Base Camp Lodge situé au coeur d'Albertville en Savoie (73), nous recherchons de nouveaux talents en RÉCEPTIONNISTE DE NUIT H/F : VOTRE POSTE : - CDD à pourvoir dès à présent jusqu'à avril, CDI possible - Salaire de 1700e net mensuel - Contrat de 39h/sem

Posté le 18 septembre 2024

Femme/Valet de chambre

74 - CORDON

Situé à Cordon dans un environnement naturel d'exception, la petite équipe soudée et sympathique des Roches Fleuries recherche un/e Femme/Valet de Chambre pour renforcer son service suite aux travaux d'automne. https://www.instagram.com/hotelrochesfleuries/ CDI temps complet - A partir de 2000€

Posté le 18 septembre 2024