Des ateliers d'éloquence au CFA de la gastronomie Auvergne Rhône-Alpes

Marcy l'Étoile (69) Dans le cadre d'un partenariat avec le théâtre des Célestins de Lyon, le CFA de la Gastronomie - qui ouvre à la rentrée au coeur du château de Lacroix-Laval -, va organiser des ateliers d'art d'éloquence pour ses bacs pro. Objectif : améliorer l'expression orale des élèves.

Publié le 25 juillet 2022 à 16:05

Pour sa rentrée prochaine, le CFA de la Gastronomie, à Marcy l'Étoile (Rhône), a noué un partenariat avec le théâtre des Célestins afin de proposer aux 32 élèves en bac pro cuisine et service des ateliers d’art d’éloquence. Des comédiens du théatre viendront ainsi leur donner des cours d’expression orale et corporelle lors de deux demi-journées en octobre prochain. “L’objectif est de leur apprendre à mieux s’exprimer, à développer leur capacité d’argumentation, à développer leur culture générale…  Mais également à adopter les bonnes postures car la communication est aussi non verbale. Ces compétences leur seront très utiles, notamment pour les métiers du service. Même si l’objectif vise aussi à faciliter la communication entre les élèves”, assure Corentin Rémond, le directeur du CFA de la Gastronomie.

D’autres partenariats à venir

Ces ateliers s’inscrivent dans un partenariat plus large mené par le CFA avec le théâtre des Célestins. En juin dernier, 9 apprentis en CAP cuisine et service ont participé à l’élaboration et au service du dîner des mécènes des Célestins organisé au sein du théâtre. Un repas thématique à 4 mains réalisé par Benoit Jaffré, chef formateur au CFA, et Jean-François Têtedoie, chef du Café Terroir à Lyon. “Ce fut une belle expérience pour nos apprentis. Notre objectif est d’ailleurs de développer d’autres partenariats avec des institutions culturelles pour créer des convergences. On pense travailler l’an prochain avec les Nuits de Fourvière, par exemple”, conclut Corentin Rémond. 

 

Gastronomie #Théâtre#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024