Des bouchées gastronomiques pour les malades d'Alzheimer

L'association marseillaise Mémoire et Santé propose des menus sans fourchette, afin que les personnes atteintes de maladies neurocognitives puissent savourer des sorties gastronomiques avec leurs proches.

Publié le 29 juin 2022 à 13:05

La France recense 1,1 million de personnes touchées par des troubles neurocognitifs (maladies d’Alzheimer, de Parkinson…). Ces malades perdent peu à peu leur autonomie dans les gestes du quotidien, et les liens sociaux finissent par s’étioler. Les malades et les aidants redoutent en effet de sortir dans des lieux publics. Pour accompagner ces personnes fragilisées, l’association Mémoire et Santé a mis au point un concept innovant, Le Sans Fourchette® : des repas préparés sous forme de bouchées gastronomiques, à déguster sans couverts. Alors que ces maladies peuvent rendre l’utilisation de couverts complexe, la pince naturelle pouce-index reste durablement acquise, même chez les personnes âgées, fragilisées ou malades.

 

Un label en cours de développement

L’association, épaulée par Marseille Provence Gastronomie, sensibilise élèves et professionnels de la restauration au handicap invisible, les forme, et organise des déjeuners dans toute la France. Une dizaine de lycées hôteliers, une vingtaine de chefs (Mathias Dandine, Pierre Reboul, Guillaume Sourrieu, les frères Pourcel…) et environ 3 500 convives ont déjà participé à ces événements. “C’est un vrai problème de santé public. Le nombre de personnes atteintes par ces maladies va augmenter, en raison du vieillissement de la population. C’est un marché futur pour les restaurateurs”, estime la cheffe de projet Fabienne Verdureau. Le label Le Sans Fourchette® est d’ailleurs en cours de développement : en signant cette charte, les restaurateurs volontaires s'engagent à ouvrir leur établissement aux personnes atteintes de maladies neuro-évolutives et à leurs aidants.

 

#LeSansFourchette# #TroublesNeuroCognitifs# #MémoireEtSanté#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 05

Le bar La Petite place la Contrescarpe (paris 5) recrute un/e Barman/aid à temps plein, en CDI, horaires du soir (17h-2h30) avec 2 jours de repos consécutifs le mercredi et jeudi. 12 euros nets de l'heure. Jolie carte de cocktails, vins et bières artisanales, dans une atmosphère chaleureuse !

Posté le 19 janvier 2025

Chef de rang H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Envie de rejoindre une brasserie dynamique dans un quartier de bureau Rueil 2000 à 5 minutes de la gare du RER A Rueil Malmaison ? Nous recrutons un chef de rang (H/F) 39 heures ,un service sans coupure . Poste en CDI à pouvoir immédiatement . Envoyer vos cv : lenouveau.siecle@orange.fr

Posté le 19 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons des chefs de rang/limonadier h/f pour poste de fermeture. Experience exigée, service au plateau. Café-restaurant-limonade, debit important. Salaire 12/net de l'heure, clientèle de quartier et touristes. Tenue correct exigée: chaussure noir, chemise blanch

Posté le 19 janvier 2025